Новости

Международный консультант Министерства инновационного развития предлагает внедрить новый механизм коммерциализации научных разработок

 

В рамках сотрудничества с Республикой Казахстан Министерством инновационного развития Республики Узбекистан в качестве международного консультанта привлечен эксперт из Казахстана - Ербол Сулейменов. Он ответственен за работы по установлению отношений со Всемирным банком для финансирования проект по коммерциализации научных разработок.

 

Республика Узбекистан объявила о переходе на инновационный путь развития. Президент Республики Узбекистан утвердил Стратегию инновационного развития на 2019-2021 годы и поставил задачу по вхождению в топ-50 стран по Глобальному инновационному индексу к 2030 году.

 

– Основой инновационного развития является высокий научно-технический потенциал, который должен быть конкурентоспособным и интегрирован в международную систему генерации и продвижения новых знаний и разработок,– отмечает Е. Сулейменов. – В этой связи, Министерство инновационного развития Республики Узбекистан ведет работу по выстраиванию новой системы управления наукой и инновациями, в соответствии с международными стандартами.

 

Для привлечения международного опыта, практической экспертизы и финансовых ресурсов, Министерство инновационного развития сотрудничает со Всемирным банком.

В данное время ведется работа по определению ключевых направлений и механизмов реализации сотрудничества. Взаимодействие между министерством и Всемирным банком будет осуществляться в форме проекта. Его цель состоит в том, чтобы продемонстрировать значительное повышение качества научных результатов и коммерческой значимости исследований, проводимых учеными, отобранных посредством прозрачных конкурсных процессов.

 

Проект поможет восстановить, укрепить и реструктурировать отдельные сегменты научно-исследовательской базы, что в свою очередь поможет связать обновленный потенциал НИОКР с национальным и международным рынком технологий.

В соответствии с задачами, поставленными в Стратегии инновационного развития, долгосрочные цели Проекта должны создать стимул для реформирования существующей базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В результате в Узбекистане будет разработана новая конкурентоспособная, междисциплинарная, ориентированная на проблемы, международно-признанная модель финансирования инновационных, экономически значимых научных исследований.

А также, новое поколение молодых, талантливых ученых будет привлечено для проведения научных исследований в стране в современных научных лабораториях, поддерживаемых Проектом, под руководством выдающихся отечественных и зарубежных ученых.