Новости

Еще одна возможность для повышения женщинами-учеными навыков написания научных статей в ведущих научных журналах

Ташкентский государственный экономический университет и исследовательская компания ERGO Analytics при поддержке генерального спонсора компании Coca Cola Uzbekistan запустили бесплатные тренинги для женщин ученых по повышению навыков написания научных статей в международные рецензируемые журналы Scopus и Web of Science на английском языке – HIVE (Highly Innovative Virtual Education).

Данная инициатива является продолжением образовательного проекта, инициированного в 2020 году проектом ПРООН "Расширение прав и возможностей женщин в государственном управлении и социально-экономической жизни" и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан для достижения гендерного равенства в науке, так как согласно докладу Юнеско в мире лишь 33% ученых являются женщинами.

Министр инновационного развития, академик Иброхим Абдурахмонов отметил, что запуск таких инициатив как HIVE позволит повысить потенциал женщин в науке, а также способствовать продвижению экономики Республики Узбекистан в глобальных инновационных рейтингах.

Первые вебинары в рамках проекта HIVE откроют ученые из Университета Коннектикута, Высшей школы экономики в Москве и Университета Принстона. Первыми результатами проекта HIVE в 2021 году стали публикации участниц своих научных статей в ряде зарубежных научных журналах North American Journal of Psychology, Energies, International Sociology, International journal of energy economics and policy, Tourism Review International и другие. Ряд участниц проекта HIVE получили приглашения для участия в международных научных конференциях в странах Европы.

Руководитель проекта Рауфхон Салаходжаев – автор более 40 публикаций в наиболее передовых журналах базы Scopus и Web of Science, профессор ТГЭУ и Университета АКФА. Многократный лауреат премии “Высоко цитируемый ученый” от компании Elsevier (Нидерланды) и обладатель медали “Шухрат” за вклад науку.

Ректор ТГЭУ профессор Шарипов К.А. подчеркнул значимость таких инициатив как HIVE, поскольку повышение навыков проведения научных исследований преподавателей ВУЗов позволит значительно повысить академический потенциал образовательной системы и усилить позиции ВУЗов в международных рейтингах.

Поддержка женщин, их профессиональное развитие всегда были среди основных приоритетов в социальных программах Системы Coca-Cola в мире, - отметила менеджер по связям с общественностью и коммуникациям The Coca-Cola Company в Узбекистане Нази Арипджанова. - Мы убеждены, что вклад в развитие женщин, а особенно занимающихся научной деятельностью — это самый устойчивый подход для содействия развитию локальных сообществ. Мы поддержали этот проект, потому что развитие науки является долгосрочным глобальным трендом, и проект HIVE, кроме поддержки женщин, также будет служить интеграции Узбекистана в международное научное сообщество.

Одна из участниц проекта старший преподаватель ТГЭУ Аскарова Феруза отмечает: “Участие в данной инициативе позволило мне закрепить мои навыки в проведения научных исследований. В результате я смогла доработать свою научную статью и направить ее для участия в международной конференции”.

Для участия в программе HIVE необходимо зарегистрировать свою заявку на сайте проекта http://hive.courses/.