Новости

Ученые изобрели новый реагент

Еще одно важное изобретение создано в сотрудничестве со специалистами Алмалыкского горно-металлургического комбината и учеными ГУП «Фан ва тараккиёт». Известно, что цветные и редкие металлы обогащаются на заводе флотацией для извлечения драгоценных металлов из руд. Химические реагенты играют ключевую роль во флотационном обогащении.  

В отрасли цветной металлургии страны в процессе флотации руд в качестве вспенивающего агента обычно используются спирты или спиртосодержащие продукты, как циклогексанол, крезол, Т-66, Т-80, Т-92 реагент, МИБК, ОПСБ, ОПСМ. Но все эти реагенты импортные, что увеличивает импортозависимость нашей страны.

Под научным руководством специалистов завода и доктора технических наук, академика Сойибжона Негматова разработана инновационная технология производства совершенно нового флотационного реагента. На основе этой технологии был изобретен новый импортозамещающий реагент. В свою очередь, данный проект получил финансирование Министерства инновационного развития в размере 1,8 млрд сумов на 3 года.

Реагент представляет собой оргоминеральный ингредиент на основе местного сырья, полученный из недорогих производственных отходов. Кроме того, этот инновационный химический флотационный реагент отличается высокой эффективностью и позволяет сократить импорт. Он будет доступен для обогащения медной и золотой руды. В состав нового реагента входят смола, лицерин, сульфат, карбамид, лаурет и отходы нефтехимической промышленности.