Новости

Обсуждены перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Израилем в сфере инновационного развития

Посольство Узбекистана в Израиле совместно с Министерством инновационного развития организовало онлайн-презентацию инновационного потенциала республики. В мероприятии с узбекской стороны приняли участие представители Министерств инновационного развития и сельского хозяйства, Академии наук, инновационного технопарка "Яшнабад", молодежных профильных организаций, с израильской - представители Министерства науки и технологий, Академии наук, Ассоциации индустрии передовых технологий, Холонского института технологий и ряда специализированных компаний.

Заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова представила информацию о проводимой в республике масштабной работе в сферах развития инфраструктуры научно-исследовательской и инновационной деятельности, разработки и внедрения инновационных идей и технологий, совершенствования правовой базы.

Обращено внимание на адресную поддержку и стимулирование создания стартап-экосистемы, прежде всего с привлечением молодого поколения. Израильская сторона была также ознакомлена с комплексом мер по запуску научно-экспериментальных специализированных лабораторий, центров высоких технологий, технопарков и других структур, в том числе с участием иностранных инвесторов.

Вице-президент Академии наук Узбекистана Бахтияр Ибрагимов рассказал об инновационной деятельности институтов Академии наук, включая разработки в сферах сельского хозяйства, фармацевтики.

Президент Ассоциации передовых технологий Израиля  Карин Майер Рубинштейн выразила заинтересованность в налаживании двусторонних связей с партнерскими организациями Узбекистана. Комментируя передовой опыт Израиля в качестве «стартап-нации», эксперт подчеркнула безальтернативность трехстороннего механизма взаимодействия для эффективного функционирования экосистем: «государственный сектор - частные компании - академические учреждения».

По итогам мероприятия достигнуты договоренности о продолжении двустороннего диалога по профильным направлениям обоюдного интереса.