Новости

Министр инновационного развития ознакомился с Молодежным технопарком в Андижане  

 

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 313 до 2023 года будут созданы Молодежные технопарки в каждом регионе страны. В настоящее время ведутся работы по созданию технопарков в 6 регионах.

Сегодня, 11 июня министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов ознакомился с вновь созданным Молодёжным технопарком в Андижане.

Настоящий молодежный технопарк будет служить для реализации и совершенствования стартап-проектов молодёжи. В технопарке будут действовать коворкинг-центр, бизнес-инкубатор и стартап акселераторы. Кроме того, в Молодежном технопарке будут обучать 3D-моделированию, робототехнике, мехатронике и другим современным наукам.

Основными задачами технопарков являются развитие деятельности Академии молодежи при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан, повышение интеллектуального, научного и творческого потенциала молодежи во взаимодействии с местными органами исполнительной власти, образовательными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, центрами поддержки технологий и инноваций.

Молодежными технопарками предусмотрено усиление инновационного потенциала регионов за счет развития молодежных стартап проектов и создания единой площадки для их реализации. Через молодежные технопарки талантливая молодежь получит возможность повышения квалификации в престижных научных центрах, университетах, технопарках и производствах развитых стран.

Кроме того, в Молодежных технопарках будут организовываться научно-технические конференции, семинары, тренинги с участием представителей ведущих компаний, квалифицированных специалистов и экспертов, что послужит формированию у молодежи практических навыков и налаживанию инновационных корпоративных отношений с производителями.

Актуальные направления, предложенные талантливыми молодыми людьми будут рекомендованы на объявленные Министерством инновационного развития Республики Узбекистан конкурсы по тематическим грантам.

Напомним, в феврале текущего года Молодежный технопарк был запущен в городе Ахангаране Ташкентской области. К концу 2021 года Молодежные технопарки наряду с Андижаном, будут созданы в Самарканде, Нукусе, Гулистане и городе Навои. Будет создано 50 новых рабочих мест.