Новости

Результаты праздничной церемонии международной программы Technovation Girls Uzbekistan 2021

1 июня крупнейший международный технологический конкурс для девушек, Technovation Girls Uzbekistan, подвел итоги активной четырёхмесячной работы команд-участниц на финальном мероприятии сезона 2021 в Узбекистане — Celebration Event. Мероприятие прошло в Министерстве Инновационного развития Республики Узбекистан.

Для гостей и участников мероприятия прошла интересная программа: команды Senior Division (15-18 лет) и Junior Division (10-14 лет) из Ташкента, Ферганы, Андижана, Намангана, Ургенча, Нукуса и Самарканда продемонстрировали результаты своей работы над проектами, представили свои мобильные приложения на выставочных стендах, участвовали в призовых конкурсах и выступили с презентациями со сцены.

В торжественной части мероприятия перед гостями и участницами Technovation Uzbekistan выступили почетные гости Celebration Event: Шахло Турдикулова, заместитель Министра инновационного развития и директор Центра передовых технологий, Инкилоб Турсуновна Юсупова, председатель Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана, г-жа Матильда Димовска, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане, Посол Израиля в Узбекистане, г-жа Зехавит Бен-​Хиллель, Посол Японии в Узбекистане, г-н Ёщинори Фуджияма и Жусипбек Казбеков, заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана.

Прошло награждение сертификатами и призами от партнеров всех команд-участниц Technovation Uzbekistan 2021, также команды награждены в тематических номинациях и по результатам выставки проектов.   

Команды, победившие в тематических номинациях:

  • Лучший проект в сфере изменения климата. Номинацию выиграли 2 команды: команда Happy Bees и приложение “Safe Air" (мониторинг воздуха) и команда Just Think и приложение Pets Protection (помощь бездомным животным). Призы в номинации предоставлены Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды Узбекистана
  • Лучший проект по теме “здоровье”: команда U&I и приложение Healthica (Борьба с сидячим образом жизни). Призы в номинации предоставлены Посольством Израиля в Узбекистане
  • Лучший проект по теме “равные возможности”: Команда Digital Uzbekistan и приложение “Balance" (по гендерному равенству). Призы в номинации предоставлены Посольством США в Узбекистане
     
  • Лучший проект по теме “волонтерство”: команда IT Ladies и приложение “Rahmat" (помощь малоимущим, через волонтеров и махаллинские комитеты). Призы в номинации предоставлены офисом ООН в Узбекистане
  • Лучший проект по теме “создание рабочих мест”: команда Dominator Ladies и приложение “BitKey", где подростки могут продавать созданные ими вещи. Призы в номинации предоставлены UzAutoMotors Powertrain.
  • Лучший проект по теме «помощь людям с инвалидностью»: Команда Prosperous (Ургенч) и приложение Speak With Me (изучение языка жестов для людей с нарушениями слуха)
  • Лучший проект по теме «образование»: команда Lighting Paradox и приложение Learn your rights (повышение правовой грамотности молодежи). Призы в номинации предоставлены UNODC

По результатам выставки плакатов и питчей команд судьям определились победители по следующим номинациям от Министерства инновационного развития:

  • People's Choice Award — команда U&I
  • Social Impact Award — команда Astroworld
  • Most Innovative Team — команда IT team, Нукус
  • Inspiration Award — команда Believe in yourself, Ургенч
  • Social Entrepreneurship Award — команда Qizlarjon, Фергана

3 июня Международное жюри определило несколько команд, которые продолжат участие в международном конкурсе от Узбекистана.

⚡️Поздравляем 4 команды, которые проходят в международный полуфинал от Узбекистана:

Senior Division:
- Female Innovation Team
- Girl Heroes

Junior Division:
- Believe in yourself 1
- IT-Ladies

https://www.technovation.org/blogs/2021-semifinalists/

Все команды увидят на сайте свои оценки, комментарии судей и международные сертификаты 7 июля.

Все видеоролики и проекты команд от Узбекистана опубликованы на сайте http://technovation.uz/allprojects2021

Программа Technovation Uzbekistan 2021 проводилась при поддержке совместного проекта ПРООН и Министерства по поддержке махалли и семьи «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни».

Technovation Girls Uzbekistan-2021 в цифрах:

  • 41 мобильных приложений / команд
  • 7 регионов (Ташкент, Андижан, Наманган, Нукус, Самарканд, Ургенч, Фергана)
  • 723 участницы
  • 262 ментора
  • 47 семинаров
  • 26 менторских сессий с международными экспертами Oracle

Команды, под руководством менторов, разработали мобильные приложения на такие темы, связанные с ЦУР, как: образовательные процессы в школах Узбекистана, ментальное здоровье подростков, помощь детям с особенностями развития, уменьшение гендерного неравенства, защита бездомных животных, помощь малоимущим семьям, посадка деревьев в Каракалпакстане и Хорезме, отслеживание качества воздуха, поиск работы с частичной занятостью для женщин, и др. темы.

В этом сезоне конкурса со всего мира сдали свои проекты 1 700 команд, и Узбекистан вошел в ТОП-10 стран, с самым большим количеством команд. В июне международное жюри определит несколько команд, которые продолжат участие в международном конкурсе от Узбекистана.

Как проходила программа Technovation Uzbekistan -2021

В апреле 2021 года 41 команда девушек (10-18 лет) из 7 регионов Узбекистана завершила работу над прототипами своих социальных мобильных приложений.  Девушки изучали международную образовательную программу Technovation и работали над своими проектами с января по апрель 2021 года. Большинство занятий, с учетом карантинных ограничений и для удобства команд из регионов, проводились в онлайн-формате.

В феврале-марте команда тренеров Technovation провела оффлайн-семинары и менторские сессии с командами в 3х регионах: Фергана, Наманган и Нукус.

Каждую неделю местные и международные эксперты проводили семинары по таким темам, как:

  • Решение социальных проблем с помощью технологий, искусственного интеллекта и мобильных приложений;
  • программирование мобильных приложений (на App Inventor);
  • создание бизнес-плана, социальное предпринимательство;
  • менторство;
  • карьера в IT;
  • управление проектами;
  • Цели Устойчивого Развития и встречи с представителями агентств ООН в Узбекистане;
  • сторителлинг;
  • съемка видео на смартфоны, монтаж видео;
  • подготовка презентаций.


Отдельно проводились вебинары и индивидуальные менторские сессии команд с участием международных экспертов
IT-компании Oracle.

Пояснение по судейству: сейчас 41 команда из Узбекистана, и все 1 700 команд в мире, сдавших свои проекты на конкурс в этом году, проходят первый раунд онлайн-судейства (международные судьи оценивают проекты). Мировые полуфиналисты Technovation Girls будут объявлены в середине июня. Все полуфиналисты пройдут еще один раунд онлайн-судейства, а 12 команд финалистов (лучшие команды мира) будут приглашены на World Pitch Summit (он состоится онлайн, в августе-2021).

Программа Technovation Girls Uzbekistan реализуется ННО Tech4Impact, в партнерстве с Ассоциацией поддержки детей и семей Узбекистана, Министерством Инновационного Развития, Центром Передовых Технологий, Агентством по развитию Президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров Республики Узбекистан, офисом ООН в Узбекистане

В 2021 году программа Technovation Girls 2021 в Узбекистане проводится при поддержке совместного проекта ПРООН и Министерства по поддержке махалли и семьи «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни».
 

О программе Technovation Girls

Technovation Girls — крупнейшая и самая популярная технологическая программа для девушек в мире. В Узбекистане программа реализуется с 2016 года. За этот период 120 команд создали мобильные приложения. Более 1 200 девушек, при поддержке 200 менторов, прошли тренинги, было проведено более 50 мероприятий.

Участницы Technovation, девушки 10-18 лет, из Ташкента и регионов Узбекистана, учатся решать социально значимые проблемы с помощью технологий и создают инновационные мобильные приложения в областях, связанных с Целями Устойчивого Развития.

Команды поддерживаются менторами (наставниками), которые являются предпринимателями, преподавателями, студентами университетов и IT-специалистами. Каждая команда создает мобильное приложение, пишет бизнес-план проекта, снимает видео о проекте и презентует свой проект в финале конкурса.

В 2018 года команда из Узбекистана вошла в 10 лучших команд мира и представляла свой проект на международном финале, в Калифорнии.

Участие в программе бесплатно. Подробная информация о конкурсе — на сайте www.technovation.uz

Международный сайт: https://technovationchallenge.org/