Новости

Состоялся круглый стол на тему внедрения научных журналов Узбекистана в международные базы данных

11 мая текущего года в Центре научно-технической информации при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан состоялся круглый стол на тему: "Внедрение научных журналов Узбекистана в международные базы данных". В нем приняли участие около 230 представителей министерств и ведомств, научных издательств, высших образовательных и научно-исследовательских учреждений в формате онлайн и офлайн.

В работе круглого стола приняли участие менеджер по редакционному развитию, издательства «Springer Nature» Джеффрей Робенс, менеджер по вопросам стратегического партнерства, издательства «Springer Nature» Элизабет Детисова Рингуэр, начальник аналитического отдела Российской научной электронной библиотеки «eLibrary.Ru» Арефьев Павел Геннадьевич, официальный представитель компании «Clarivate Analytics» в Центрально-Азиатском регионе Мукашева Лязиза Адильевна, старший региональный представитель «John Wiley & Sons», в России и СНГ Парамонов Сергей Викторович. Спикеры отметили, что рост научных публикаций в международных базах данных, ведет к быстрорастущей конкуренции на мировом рынке. Повышение качества научных публикаций является одной из актуальных задач повышения эффективности деятельности научного сообщества в стране.

Круглый стол с участием зарубежных экспертов, был организован с целью повышения качества научных публикаций, а также разработки "дорожной карты" по постепенному внедрению отечественных журналов в ведущие базы данных.

Следует отметить, что в настоящее время в нашей стране осуществляют свою деятельность около 200 научных журналов. В стратегии развития Центра научно-технической информации при Министерстве инновационного развития на 2021-2023 годы, поставлена задача внесения научных результатов отечественных учёных в международные научные базы данных. В ходе мероприятия представители международных издательств обменялись опытом по критериям отбора и индексации отечественных журналов в ведущих базах данных.