Новости

Заместитель министра инновационного развития приняла участие в работе 28-го заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

30 апреля текущего года заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова приняла участие в работе 28-го заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

В заседании приняли участие такие страны, как Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина.

В ходе заседания обсуждены вопросы о состоянии дел в научно-технической, технологической и инновационной сферах в государствах-участниках СНГ, основных итогах реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, проекте Комплексного плана мероприятий по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, а также проекте Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств-участников СНГ.

Заместитель министра инновационного развития РУз Ш.Турдикулова выступила с докладом о состоянии дел в научно-технической, технологической и инновационной сферах в Республике Узбекистан и пригласила всех участников совещания к сотрудничеству.

- За 2018-2020 гг. коммерциализирована 51 научная разработка, - отметила Ш.Турдикулова. - Также в текущем году будет осуществляться работа с вузами и научными организациями в регионах Узбекистана согласно планам по организации подготовки научных разработок, готовых к внедрению, на сумму более 240 млрд сум. В октябре 2020 г. Министерство инновационного развития совместно со Всемирным банком приступило к реализации проекта по модернизации инновационной системы в Узбекистане. На эти цели, в результате достигнутых договоренностей, Всемирный банк выделяет 50 млн. долл. США. Главная цель – способствовать проведению исследований международного класса в государственных НИУ и ВУЗах Узбекистана.

МСНТИ - Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сфере, целью которого являются решение важнейших проблем социально-экономического развития государств-участников СНГ, повышение технологического уровня и конкурентоспособности производства, обеспечение выхода новой высокотехнологичной продукции на внутренний и внешний рынки государств-участников СНГ, увеличение экспорта наукоемкой продукции, развитие научной, научно-технической и технологической сфер с учетом мировых тенденций, сохранение, укрепление и развитие общего интеллектуального пространства СНГ.