Новости

Электронная база данных для лиц с ограниченными физическими возможностями

30 апреля текущего года в Министерстве инновационного развития состоялась пресс-конференция на тему «Разработка электронной платформы данных для присвоения статуса лица с инвалидностью гражданам с ограниченными возможностями и внедрение цифровых технологий для оптимизации данного процесса». В ней приняли участие заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова, заместитель министра здравоохранения Абдулла Азизов, начальник Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы Умарали Назарматов, начальник отдела Инспекции Абдугофур Нарзуллаев, представитель ГУП “Центр развития информационно-коммуникационных технологий” Темур Тухтабоев, представители Министерства юстиции, ПРООН в Узбекистане и СМИ.

Министерством инновационного развития разработан “План мероприятий по разработке и внедрению электронной системы данных, оптимизирующей процесс предоставления статуса лица с инвалидностью гражданам с ограниченными возможностями» и утвержден 9 июля 2020 года.

План мероприятий предусматривает формирование организациями и ведомтсвами, принимающими участие в нашем меропритяии, электронной базы данных и электронного реестра лиц с ограниченными возможностями, что позволит оптимизировать процесс предоставления статуса лица с инвалидностью. Также перед нами стоит задача создания единой базы статистических данных. При этом перед министерствами и ведомствами поставлена ​​задача интеграции информационных систем в my.gov.uz, создания новой платформы информационной системы и ее пилотного внедрения.

Создание настоящей базы данных позволит лицам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться своими льготами, будут устранены проблемы с оформлением документов у людей с ограниченными возможностями или тех, кто находится на грани получения или изменения статуса инвалидности, эффективного использования медицинских услуг, протезирования и ортопедии.

В ходе мероприятия уполномоченные лица предоставили информацию о процедурах формирования базы данных людей с ограниченными возможностями и состоянии их интеграции между информационными системами министерств и ведомств, проделанной работе над электронной программой «ТМEК», в которой хранятся электронные данные лиц с ограниченными возможностями.