Новости

Состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития инноваций в Центральной Азии»

22 апреля текущего года в Министерстве инновационного развития Узбекистана состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития инноваций в Центральной Азии». Мероприятие приурочено к завершению программы повышения квалификации сотрудников Министерства инновационного развития Республики Узбекистан «Инновационный менеджмент», организованной Алматы Менеджмент Университетом.

Цель круглого стола – обмен опытом в реализации проектов в Узбекистане, Казахстане, России, Израиле, США и других странах, исследование общих проблем развития инновационной деятельности, изучение наилучшего зарубежного опыта реализации стратегии инновационного развития и выработка рекомендаций для стимулирования инновационной деятельности стран.

В мероприятии приняли участие заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова, член Совета директоров Системы военной промышленности Израиля Nava Swersky Sofer, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семёнов, руководитель лаборатории будущего колледжа Бабсона (США) Sinan Erzurumlu, Президент Cintana Education (США) Rick Shangraw, президент Алматы Менеджмент Университета Асылбек Кожахметов.

Заместитель министра инновационного развития Узбекистана Шахлохон Турдикулова рассказала о том, какие планы ставит перед собой министерство и какими располагает для этого ресурсами.

- Мы ставим целью к 2030 году войти в топ-50 стран по рейтингу глобального инновационного индекса, - отметила Ш.Турдикулова. - В прошлом году мы уже добились некоторых результатов: Узбекистан продвинулся на 29 позиций, у нас сейчас 93 место по итогам 2019 года. Кроме того, задачей является повышение качества и охвата образования на всех уровнях и, естественно, укрепление научного потенциала и эффективности научных исследований и разработок.

Nava Swersky Sofer поделилась историей о том, как страна стала одной из самых быстро развивающихся экосистем по технологиям. - Важно понимать, что инновации происходят тогда, когда в них инвестируют. 85% этих затрат в Израиле приходит из бизнес-сектора, 12 – из образования, и только 1,5% - от государства, - отметила спикер.

- Секрет Израиля в создании мирового центра инноваций в изолированной стране без ресурсов, с совсем небольшой историей – это его народ, человеческий капитал, - подчеркнула Nava Swersky Sofer.

Руководитель лаборатории будущего Babson College Sinan Erzurumlu, отмечая связь между предпринимательством и инновациями, перечислил 5 факторов инновационного развития. Это институты (политические, законодательные, регуляторные структуры), человеческий капитал и исследования, инфраструктура, структура рынка и структура бизнеса. По словам спикера, данные факторы можно применять к любой стране, но при этом ни один из факторов, помогающих инновациям, не является определяющим. То есть невозможно развить инновации, опираясь только на один или два из них.

Президент Алматы Менеджмент Университета Асылбек Кожахметов рассказал о развитии человеческого капитала в Казахстане на примере AlmaU. Он особо отметил роль общественного доверия и социального капитала в развитии инноваций и экономики страны: «Есть корреляция: если общественное доверие повышается, то инновации увеличиваются. И наоборот. Имеется в виду взаимное доверие людей, государства, бизнеса, образования. И, как есть налог на коррупцию (если коррупция сильна, то считайте, что вы платите большой дополнительный налог), так есть налог на недоверие».