Новости

Министр инновационного развития принял министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии

В рамках официального визита Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Республику Узбекистан 30 марта 2021 года министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов провел переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

Участники встречи обсудили вопросы организации совместного конкурса научных проектов с целью развития сотрудничества и прямых контактов между учеными двух стран. В связи с этим стороны договорились о реализации необходимых мер для объявления совместного конкурса научных проектов в мае-июне 2021. Для этих целей планируется выделить финансовые средства в размере около 2 млн. евро.

Также состоялся обмен мнениями об организации программ стажировок для повышения квалификации молодых исследователей и ученых и ознакомления с экосистемой науки Венгрии. Так, рассмотрена возможность охватить 100 студентов и исследователей Узбекистана для участия в соответствующих образовательных программах. В свою очередь П. Сийярто предложил разработать специальную программу с Министерством инновационного развития в этом направлении.

Стороны договорились об организации визитов делегаций Узбекистана и Венгрии в составе руководителей высших образовательных учреждений и технопарков для установления тесного сотрудничества между высшими учебными заведениями Узбекистана и Венгрии и созданными при них технопарками.

Кроме того, стороны обсудили вопросы обмена опытом в организации систем финансирования венчурных фондов и стартапов, сотрудничества в области использования атомной энергии. Касаясь глобальной проблемы - пандемии, оба министра подчеркнули необходимость сотрудничества в разработке и использовании вакцин против коронавируса.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии П. Сийярто высоко оценил возможности сотрудничества Министерства инновационного развития с Венгрией и выразил готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества с Министерством в обсуждаемых направлениях.