Новости

В Узбекистан доставлен 1 миллион доз китайско-узбекской вакцины

27 марта в Узбекистан из Китая доставлена китайско-узбекская вакцина ZF-UZ-VAC2001. Это новая рекомбинантная вакцина против коронавируса, разработанная учеными из Института микробиологии Китайской академии наук и произведенная фармацевтической компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd. Ее клинические испытания проводились в сотрудничестве с узбекскими учеными.

При разработке созданной в соавторстве китайско-узбекскими учеными вакцины ZF-UZ-VAC2001, внешний белок коронавируса был синтезирован биотехнологическим методом, при введении ее в организм формируется иммунный ответ на этот белок. Считается, что такие вакцины имеют самый высокий профиль безопасности по сравнению с другими типами вакцин.

Следует отметить, что ученые Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития и Научно-исследовательского института вирусологии при Министерстве здравоохранения внесли свой вклад в масштабные исследования вакцины ZF2001. В результате китайские партнеры объявили Узбекистан соавтором вакцины, она получила название ZF-UZ-VAC2001. Таким образом, была признана роль ученых и медицинских работников нашей страны в данном исследовании. Вакцина одобрена в Китае для экстренного применения. Это четвертая вакцина против коронавируса, разработанная и одобренная в Китайской Народной Республике для экстренного применения.

На сегодняшний день более 7000 человек были вакцинированы в рамках III фазы исследований вакцины ZF-UZ-VAC2001, состояние каждого добровольца полностью отслеживается. В ходе исследований, которые проводятся с декабря прошлого года, не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов у вакцинированных добровольцев. Эта вакцина также является единственной вакциной на территории Узбекистана, которая прошла испытания в III фазе по всем требованиям ВОЗ. Это также единственная вакцина, зарегистрированная Государственным центром экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (рег.№ DV/X 08646/03/21).