Новости

Посол Казахстана в Узбекистане получил вакцину ZF-UZ-VAC2001

1 марта текущего года министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Узбекистане Дархана Сатибалди. Стороны обсудили проводимую в Узбекистане работу по борьбе с пандемией коронавируса и укреплению сотрудничества в данной сфере.

Министр И. Абдурахманов проинформировал о клинических исследованиях узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001. В частности, Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития, Научно-исследовательский институт вирусологии при Министерстве здравоохранения и Китайская фармацевтическая компания высоко оценили безопасность вакцины в рамках III фазы клинических исследований.

На сегодняшний день 6836 добровольцев получили 1-ю дозу вакцины, 4453 добровольцев - 2-ю дозу и 283 добровольца - 3-ю дозу вакцины. Только у добровольцев, участвовавших в исследовании, наблюдались незначительные побочные эффекты - аллергическая реакция. Это составляет 0,01 процента, что свидетельствует о безопасности вакцины.

В свою очередь, заместитель директора Центра передовых технологий Дильбар Долимова пояснила, что ZF-UZ-VAC2001 является рекомбинантной вакциной, путем вакцинации в организм вводится часть шипика коронавируса.

- Этот метод служит для предотвращения побочных эффектов, поскольку он использует только внешний белок вируса, - отметила Д. Долимова. – Также положительным является тот факт, что ZF-UZ-VAC2001 можно хранить в обычном холодильнике при температуре 2-8 градусов.

Дархан Сатибалди поздравил с успешностью исследований новой рекомбинантной вакцины ZF-UZ-VAC2001, созданной учеными Узбекистана и Китая. Он также сообщил, что процесс вакцинации в Узбекистане широко освещается в СМИ Казахстана. Посол отметил, что подготовит предложение по обсуждению поставок узбекско-китайской вакцины в Казахстан.

По итогам беседы посол Казахстана Дархан Сатибалди и двое сотрудников Посольства Казахстана получили 1-ю дозу вакцины ZF-UZ-VAC2001.