Новости

Вакцина от COVID-19: от разработки до применения

События, начавшиеся с обнаружения в конце 2019 года в китайском городе Ухане инфекции неизвестного на тот момент происхождения, коснулись всей планеты. Пандемия коронавируса повлекла за собой системный мировой кризис. Перед человечеством встала большая задача - как можно скорее предотвратить вспыхнувший кризис. Необходимо было в кратчайшие сроки разработать вакцину против COVID-19. Над ее созданием работали группы ученых во всем мире. Сегодня уже активно ведутся клинические испытания, а научные исследования помогают определить эффективность вакцин, обеспечить их безопасность и качество для здоровья человека.

Вакцина от COVID-19, по мнению международного ученого сообщества, станет самым важным средством, которое поможет взять под контроль пандемию в сочетании с эффективным тестированием и существующими мерами профилактики. С появлением нескольких перспективных вакцин-кандидатов, некоторые из которых находятся на рассмотрении для утверждения, процесс разработки безопасных и эффективных вакцин вступает в новую фазу.

На данный момент Узбекистан активно готовится к массовой вакцинации населения. Процесс иммунизации представляет собой сложный механизм, который потребует крупных вложений. Сегодня в стране продолжается вакцинация в рамках третьей фазы клинических исследований вакцины против коронавируса. По состоянию на 24 февраля 2021 года число лиц, прошедших скрининг, составило 14 342. Из них 6835 добровольцев получили первую дозу, 4064 человека - вторую и 254 добровольца - третью дозу вакцины ZF 2001. Также стало известно о том, что китайская сторона официально признала Узбекистан соавтором вакцины. Подробнее о ходе проводимых исследований в интервью корреспонденту «ПВ» рассказала первый заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан, директор Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Шахло ТУРДИКУЛОВА:

- Начнем с того, что наше сотрудничество в области науки и инноваций с Китаем началось еще в 2017 году после государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в КНР. Тогда было достигнуто соглашение между Министерством инновационного развития и Министерством науки и технологий Китая о создании комитета по научно-техническому сотрудничеству, который возглавил министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов. Сейчас уже есть действующие совместные гранты, которые финансируются с узбекской и китайской сторон. Заметно возрос уровень обмена молодыми учеными. Это партнерство углубляется из года в год, и вот, когда началась пандемия коронавируса, охватившая в буквальном смысле весь мир, китайские ученые практически первыми начали работу по созданию вакцины.

В тот момент и наша сторона в лице Мининноваций начала реализацию большой программы совместно с профильными ведомствами КНР и Китайской академией наук. Проводились совместные исследования препаратов, тест-систем, шел активный обмен информацией. Тогда же встал вопрос о необходимости проработки проекта по созданию вакцины и дальнейшему ее применению. Логично, что мы обратились к проверенным партнерам. На академическом уровне началось сотрудничество Центра передовых технологий с Институтом микробиологии Китайской АН. В качестве партнера выступала и фармацевтическая компания Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd. Следующим шагом стало подписание в октябре прошлого года трехстороннего меморандума между Мининноваций, институтом вирусологии Узбекистана и фармкомпанией Китая. Так мы пришли к выходу на третью фазу испытаний. Первые две проводились в Поднебесной. До начала клинических исследований в Узбекистане также были проведены лабораторные испытания препарата, оценена эффективность выработки антител на животных, а самое главное - безопасность препарата, проведены соответствующие исследования и со стороны фармкомитета республики.

- Как происходит исследование эффективности вакцины?

- Исследование, проводимое китайскими учеными, мультицентровое. Что это означает? Такого рода исследования проходят по всему миру, в данном случае было выбрано пять разных точек планеты, где проводились изыскания по эффективности препарата, Узбекистан начал эти исследования практически сразу после начала третьей фазы в самом Китае. Далее же, отталкиваясь от нашего опыта, присоединились Эквадор, Пакистан и Индонезия. Сейчас вакцина уже идет на регистрацию ВОЗ, одно из требований которой заключается в том, что исследования должны проводиться на разных популяциях людей, которые будут генетически отличаться друг от друга. Это делается с учетом того, что в разных точках мира вирус может проявляться по-разному, вы сами видите, насколько сильно он изменяется. В зависимости от генотипа вирус может оказывать разное влияние. Именно поэтому для испытаний отобраны группы людей по всему миру.

Для получения регистрации ВОЗ требуется провести исследования, задействовав в общей сложности 25 тысяч человек. К настоящему моменту в нашей стране уже провакцинировано семь тысяч человек.

На прошлой неделе с китайской стороны было заявлено о принятии Узбекистана в качестве ее соавтора. Отныне вакцина носит название ZF-UZ-Vac2001. Такая практика не первая в мире. В свое время компания Pfizer была объявлена соразработчиком вакцины компании BioNTech.

- Какие типы и виды вакцин существуют? Насколько тщательно изучена эффективность каждого из них?

- Существует четыре типа вакцин. Первый - самый старый - подразумевает под собой инактивированный (ослабленный) вирус, которым, собственно, и вакцинируют человека. После введения такой сыворотки в организме начинается выработка антител, но, к сожалению, они не способны продержаться в организме слишком долго. К тому же могут возникнуть нежелательные побочные симптомы в виде привычных для гриппа и ОРВИ.

Второй тип подразумевает замену одного гена аденовируса (обычный вирус, поражающий ротовую полость) геном коронавируса посредством генной инженерии. После попадания вакцины в организм также начинается выработка антител, так как с гена коронавируса синтезируется белок, по этому принципу разрабатывалась вакцина «Спутник V». И так как иммунизация происходит самим вирусом, опять же, возможно проявление побочных симптомов, свойственных данному недугу. Эффективность антител в данном случае снижается за счет того, что человек уже до этого мог перенести аденовирус и у него выработаны антитела.

Третий тип - мРНК от Pfizer и Moderna - новый тип вакцины, не регистрировавшийся прежде нигде в мире. У нее есть несколько существенных минусов, главный из которых - хранение при температуре минус 70 градусов Цельсия. Препарат просто будет невозможно перевозить. В Узбекистане, к примеру, по пальцам можно пересчитать количество таких холодильных камер. Это возможно лишь в лабораторных условиях, и то не все научные центры располагают подобными установками.

Последний же тип представляет собой рекомбинантную вакцину, когда сам «шип» коронавируса напрямую вводится в организм человека, после чего начинается выработка антител. Данный метод позволяет избежать побочных симптомов, так как задействован только поверхностный белок вируса. Уже почти 15 лет Узбекистан вакцинирует против гепатита новорожденных вакциной, созданной по такому типу. Вакцины против менингококковой и пневмококковой инфекций, а также папилломавируса тоже получены по этой технологии.

- Вакцины чьего производства будут использоваться при массовой иммунизации в Узбекистане?

- Для вакцинации будут использоваться зарубежные аналоги, в том числе «Спутник V», которая тоже будет закупаться. В целом для массовой вакцинации к данному моменту предложены две вакцины, но ни одна в мире еще не завершила третью фазу испытаний, которая, возможно, займет ближайшие несколько лет, а то и больше. Клинические испытания вакцины против коронавируса продолжаются. Сотрудники Центра передовых технологий проводят полный мониторинг данного процесса. Задействованы 112 медработников, а ученые наблюдают за соблюдением всех правил и требований ВОЗ. Работа непростая и очень масштабная. В целом китайская сторона подходит чрезвычайно ответственно к исследованиям, признаться, мы не рассчитывали на такой массив работы в самом начале. Нельзя вакцинировать человека за один день, необходимо, чтобы он сдал необходимые анализы, ПЦР-тест.

- Каким образом будет налажен процесс массовой вакцинации?

- Со стороны Министерства здравоохранения будет разработан и утвержден соответствующий план. В России, к примеру, к этому моменту получили вакцину только два миллиона человек из почти 150-миллионного населения. Это относительно мало. Но проработка мер во всех странах идет полным ходом. Сначала получат вакцину группы риска - пожилые, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, а после остальные граждане.

Испытания любой вакцины занимают очень долгий период времени. Миллионы людей будут вакцинированы, и все это будет тщательно отслеживаться. Наша вакцина - не единственная в своем роде, можно сказать, что мы даже не в числе первых, но регистрационные документы уже поданы в ВОЗ. Вообще ВОЗ пока признала только одну вакцину - Pfizer. «Спутник V» зарегистрировали после второй фазы испытаний, а в США приняли вакцину от Moderna. В Китае же к этому моменту есть три вакцины, которые уже применяются. КНР можно считать лидером в этом направлении. Вирус появился в этой стране, логично, что она лучше других осведомлена о свойствах инфекции, китайские ученые, повторюсь, первыми начали проводить такие исследования. Еще в ноябре 2019 года у них стали появляться случаи заражения, эпидемия тоже началась раньше, чем везде, к тому же в Китае сумели первыми расшифровать геном коронавируса.

- Какими условиями располагает Центр передовых технологий для проведения работ по созданию вакцины против коронавируса?

- Участвовать в разработке вакцины против коронавируса - огромное достижение для нашей страны. Большой массив работы выполняют наши биотехнологи. У нас же была создана первая в Центральной Азии и вторая на постсоветском пространстве ПЦР тест-система для выявления COVID-19.

Весь мир к этому моменту понял, что мы перешли в другую реальность, где человека защищает не оружие, а наука и инновации. «XXI век будет веком биотехнологий», - говорил мне мой наставник много лет назад. В период пандемии тоже началась мировая переориентация, то есть побеждают страны, где хорошо развиты и применяются технологии. Наши ученые, к примеру, первыми просеквинировали штаммы коронавируса, распространяющиеся в нашей стране, смогли распознать и проанализировать новый британский штамм коронавируса, а это, замечу, возможно не в каждой стране. Во многих государствах отсутствует столь же прочная научно-техническая база как у нас, хорошо налажена в том числе деятельность фармацевтической отрасли. Мы выпускаем некоторые препараты, которые не производятся даже в развитых странах.

Будущее - за биотехнологиями, пандемия дала четко понять это. Исторически так сложилось, что в Узбекистане хорошая школа биологов, химиков, физиков. Биотехнологии же - это воплощение в жизнь лабораторных исследований, выдача по факту готовых продуктов. Сейчас в нашем центре мы имеем достаточную материально-техническую базу, хорошую инфраструктуру, есть даже несколько производственных участков. Центр передовых технологий располагает всеми условиями для проведения комплексной работы. Ведь в развитии науки важны не только лаборатории, но и производство. Поэтому Мининноваций создает технопарки для непосредственного воплощения в жизнь лабораторных исследований. Проводится большой пласт работы в направлении генной инженерии, биотехнологий. А 25 ноября прошлого года постановлением Президента «О комплексных мерах по развитию биотехнологий и совершенствованию системы обеспечения биологической безопасности страны» принят большой план по развитию научного направления и самой отрасли биотехнологии. Впереди большая, но очень интересная работа по его воплощению.

***

Безусловно, люди крайне обеспокоены вопросом качества и безопасности вакцины. Однако в любом современном государстве, включая Узбекистан, действуют регулирующие органы, в функции которых входит обеспечение контроля за эффективностью вакцин до начала широкого применения. Всемирная организация здравоохранения в глобальном масштабе осуществляет контроль за ходом испытаний.

Евгения Юн

“Правда Востока” №40 от 25.02.2021 г.

Фото: Хаким Юлдашев

https://yuz.uz/ru/news/vaktsina-ot-covid-19-ot-razrabotki-do-primeneniya