Новости

Узбекистан признан соавтором вакцины против Covid-19  

Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан и НИИ вирусологии Министерства здравоохранения проводят III фазу клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF2001 производcтва китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical. Учитывая вклад нашей страны в исследовании, Узбекистан был признан соавтором вакцины. Исследование продолжается, и уже получены предварительные результаты.

Ding Fan, уполномоченный за клинические испытания в Узбекистане компании Anhui Zhifei Loncom Biofarmaceutical:

- По состоянию на 16.02.2021 г. 6823 добровольца получили первую дозу, 2556 человек - 2-дозу и 6 добровольцев - 3-дозу вакцины ZF 2001. В процессе вакцинации у добровольцев не было зарегистрировано значительных побочных эффектов, подтверждены безопасность и надежность вакцины. В свою очередь, испытания вакцины I и II фазы также показали, что вакцина безопасна и обладает иммуногенностью. В настоящее время населению Узбекистана необходима экстренная массовая вакцинация для выработки иммунитета против COVID-19 и предотвращения распространения коронавируса. В то же время правительство Узбекистана работает над выдачей разрешения на экстренное использование вакцины ZF2001 (EUA).

Учитывая активное участие Министерств инновационного развития и здравоохранения Республики Узбекистан в испытании вакцины ZF2001, а также их вклад в клиническое исследование, Узбекистан был признан соавтором вакцины. Мы также продолжим работать с Узбекистаном над разработкой вакцины, созданием новых вакцин, проведением исследований и коммерциализацией результатов научных исследований. В свою очередь, Узбекистану будут предоставлены льготы на экстренное применение вакцин. Zhifei Longcom Biopharmaceutical работает с правительством Узбекистана над получением разрешения и регистрацией экстренного использования вакцины ZF2001 для борьбы и предотвращения COVID-19. После получения соответствующих разрешений наша вакцина будет реализовываться в Республике Узбекистан под наименованием ZF-UZ-Vac2001.