Новости

Наши ученые работают над созданием тест-системы для выявления «британского штамма» вируса COVID-19

Первый заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан Шахло Турдикулова провела переговоры с Временным Поверенным в делах Японии в Узбекистане Асуши Суда.

Министерство инновационного развития, как уполномоченный орган по внедрению инноваций в государственном управлении и реальном секторе экономики Узбекистана, работает над развитием и расширением научно-технического сотрудничества с Японией.

Ш.Турдикулова рассказала о проводимой министерством работе по борьбе с коронавирусом. В частности, она проинформировала о процессе проведения клинических испытаний III фазы вакцины против коронавируса, разработанной китайской компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, разработке ПЦР-тест-систем для выявления британского штамма коронавируса, и других научных исследованиях по борьбе с коронавирусом в Узбекистане. Она выразила готовность сотрудничества с исследовательскими организациями и компаниями Японии в данной области.

Она отметила, что Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития в начале 2020 года разработал первый отечественный ПЦР тест по выявлению коронавируса, который с успехом применяется в Республике. В настоящее время, ученые Центра работают над созданием ПЦР-тест-системы для выявления британского штамма коронавируса, а также проводятся научные исследования по разработке вакцины от COVID-19. Представители посольства Японии выразили готовность оказания практической помощи в поиске японских организаций и компаний, желающих сотрудничать в проведении данного исследования.