Новости

Соотечественники в Японии внимательно изучают Послание Президента Олий Мажлису

Ставшее доброй традицией Послание Президента Олий Мажлису – масштабное событие в истории Узбекистана, которое не только подводит итоги уходящего года, но и определяет цели и перспективы на годы вперёд. По посланиям можно вести летопись узбекского народа, перелистывать новые страницы развития узбекской истории.

Если говорить об итогах, то отрадно, что, несмотря на пандемию коронавируса, экономика страны продолжает развиваться. Кардинальные реформы и усовершенствования коснулись всех сфер и каждого гражданина. В частности, достигнуты впечатляющие результаты во многих сферах: науке, энергетике, транспорте (рада за жителей столицы и поздравляю их с новой линией наземного метро), образовании, медицине, судебно-правовой и других областях.

Нельзя не упомянуть щедрую помощь государства гражданам страны в период пандемии, особенно тем, кто волею судьбы оказался за границей. Это беспрецедентный акт в истории нашего государства, который не на словах, а на деле доказывает, что судьбы своих граждан для Узбекистана – превыше всего.

Хотелось бы остановиться на вопросах образования, науки и подготовки кадров. Эти проблемы назрели давно, и не будь внимания государства, они бы дали о себе знать самым негативным образом. Но ещё многое предстоит сделать – в этом трудно не согласиться с главой государства.

Воспитание высококвалифицированных кадров, первостепенное внимание образованию и наращиванию научного потенциала, привитие учащимся и населению навыков предпринимательства достойны всяческих похвал, поскольку закладывают прочный фундамент для стабильного развития.

Это именно тот подход, который применяют самые передовые страны, в том числе Япония. Именно под таким настроем мы намерены реализовать и воплощать в жизнь масштабный проект «САТРЕПС» в Каракалпакстане совместно с консорциумом вузов и организаций двух стран. Что нас особенно радует – этот проект также идеально соответствует инициативам Президента по внедрению эффективных водосберегающих и инновационных технологий ведения сельского хозяйства и производству высококачественной продукции растительного и животноводческого сырья, ориентированной на местный и зарубежные рынки.

Эти идеи также гармонично вписываются в стремление Узбекистана создать интегрированную систему связи между образованием – академической наукой – отраслями экономики – потребителями, что уже доказало свою эффективность за рубежом.

Молодёжь – это наше будущее, знания – наш ключевой инструмент достижения новых высот и мирового признания. Радуют планы по строительству новых школ, внедрению инновационных методов образования, а также повышению зарплат учителей и преподавателей вузов. Это создание благоприятных условий для их благородного дела, внутренней мотивации и воздание должного их нелёгкому труду.

При этом через всё Послание, а следовательно и всю политику нашего Президента красной нитью проходит идея сильного акцента на социальную составляющую – внимание и забота о молодёжи, сиротах, нуждающихся, пациентах, абитуриентах, людях с ограниченными способностями, престарелых – то есть о народе. И всё это впервые делается в согласии с народом, посредством тщательного изучения его мнения и предпочтений, учёта его интересов и нужд.

Полностью согласна с Президентом, что нам жизненно необходимы мыслящие по-новому, преданные родине и нравственно воспитанные кадры, идущие в ногу со временем. Для полноценной реализации людского потенциала создаются все необходимые условия.

Для достижения таких благородных целей нам следует подойти к выполнению своих обязанностей ответственно, со всей душой. При таком подходе мы становимся настоящей поддержкой и единомышленниками нашего Президента в его масштабном и беспрецедентном начинании – строительстве нового Узбекистана.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех наших соотечественников с Новым годом! Ждём с нетерпением знаменательной даты – 30-летия Независимости Республики Узбекистан!

Кристина Тодерич,

Профессор Университета Тоттори (Япония), кавалер ордена «Дустлик»