Новости

Как расходуются бюджетные средства, выделенные Министерству инновационного развития на 2020 год?  

 

В 2020 году Министерство инновационного развития выделено 604,6 млрд. сумов из бюджетных средств для сферы «Наука». Из них 428,2 млрд сумов (71%) направлены на государственные программы по научной деятельности, 95,2 млрд сумов (16%) – на надбавки для докторантуры и ученую степень, а оставшиеся 81,2 млрд. сумов (13%) - на оплату труда экспертов, содержание министерства и расходы подведомственных организаций министерств.

В соответствии с постановлениями Кабинета Министров № 232 от 16 апреля 2020 года и № 575 от 21 сентября 2020 года бюджетные средства, выделенные Министерству инновационного развития, составили 20,0 млрд сумов.

  1. Средства, выделяемые на финансирование фундаментальных, прикладных исследований и инновационных проектов в рамках государственных программ по научной деятельности.

Внедрен механизм государственного заказа на научно-исследовательские работы на основе передового зарубежного опыта. Согласно новому порядку регулярно объявляется госзаказ на тематические проекты с конечным продуктом и объем финансирования.

В настоящее время (по состоянию на 1 октября 2020 года) годовой объем финансирования государственных программ по научной деятельности составляет 425,0 млрд сумов, в рамках которого реализуются 1313 проектов, из них 334 фундаментальных проекта на сумму 74,4 млрд сумов, 845 прикладных проектов на 289,9 млрд сумов, 81 инновационный проект на сумму 41,3 млрд сумов, 28 целевых проектов на 12,5 млрд сумов. Реализуется 25 совместных международных проектов (Узбекистан-Беларусь, Узбекистан-Германия и Узбекистан-Турция). Кроме того, объявлены конкурсы на совместные проекты с Китаем и Индией.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 366 от 8 июля 2020 года научным организациям Академии наук в рамках государственных научных программ приостановлено выполнение 80 фундаментальных исследований на сумму 18,3 млрд. сумов, высвободившиеся бюджетные средства направлены на их содержание.

  1. Бюджетные средства, выделяемые на премии докторантов и ученых степеней.

В соответствии со сметой расходов, подготовленной Министерством инновационного развития в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 22 мая 2017 г. № 304, с учетом квот на прием в докторантуру и опорную докторантуру ВОУ и НИИ выделено 62,2 млрд сумов.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №1030 от 24 декабря 2019 года сотрудникам, работающим или занимающимся научно-педагогической деятельностью во всех государственных организациях в сфере образования и науки, установлена доплата за счет Госбюджета в размере до 30% кандидатам наук или докторам философии (PhD), до 60% докторам наук (Doctor of Science).

  1. Экспертиза научных проектов, а также работы, выполняемые за счет бюджетных средств, выделяемых министерствам и подведомственным организациям министерства.

Для экспертизы научных проектов Министерством созданы Научно-технические советы в составе 450 квалифицированных ученых и специалистов по 18 дисциплинам, состав которых периодически обновляется и действует на общественных началах. В результате обеспечено полноценное участие научного сообщества в оценке проектов.

Впервые сформирована система поддержки и финансирования стартап-проектов. Из средств, выделенных Фонду поддержки инновационного развития и новаторских идей профинансировано 35 стартап-проектов на сумму 33 млрд. сумов, запущены новые конкурентоспособные продукты.

При этом из бюджетных средств, выделенных Фонду, на строительство и монтаж административного здания Министерства инновационного развития профинансировано 25,0 млрд сумов.

В стартап-акселераторе CAT Science, созданном в текущем году в Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития приняли участие 30 стартапов, в том числе 21 команда из города Ташкента, 8 – из областей республики и 1 – из Республики Кыргызстан.

Успешно освоена практика тестирования на коронавирусную инфекцию в Центре передовых технологий. Для этого в Центре создана специальная лаборатория по выявлению вируса SARS-Cov-2, и ежемесячно производится 500 000 тестов.