Новости
Кому будет вручаться премия Мухаммеда Аль-Хорезми?
16 ноября в Министерстве инновационного развития состоялся пресс-брифинг с целью широкого представления коллектива ученых, работающих в области математики в нашей стране и за рубежом, и информирования общественности о порядке присуждения премии, учрежденной в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 октября 2020 года «Об утверждении Положения о порядке присуждения Президентом Республики Узбекистан международной награды Мухаммеда Аль-Хорезми».
На брифинге приняли участие первый заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова, директор Института математики им. Романовского Шавкат Аюпов. Они ответили на вопросы ученых, работающих в области математики, представителей Математического общества Узбекистана и СМИ и ознакомили их с порядком присуждения Международной премии Мухаммеда Аль-Хорезми.
Международная премия Президента им. Мухаммеда Аль-Хорезми учреждена для награждения ученых, будет присуждаться индивидуально тем (в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства), кто предложил решение одной или нескольких конкретных проблем на практике, на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области математики.
Премия будет вручаться каждые два года Президентом по представлению Республиканского совета по науке и технологиям (Совета) по следующим 3 направлениям:
- фундаментальные исследования;
- исследования молодых ученых;
- исследования в реальном секторе экономики.
Номинанты на соискание премии формируются на основании регулярных наблюдений, проводимых Математическим обществом Узбекистана и представляемых в Министерство инновационного развития. Министерство готовит рекомендации по кандидатам на основе рекомендаций Математического общества и представляет их на рассмотрение Совета.
Для определения достижений в области математики и подготовки первого списка номинантов на соискание премии в Математическом обществе на постоянной основе формируется Комитет по подготовке предложений по номинациям.
Комитет будет состоять из экспертов, являющихся членами Математического общества, и его состав утверждается решением общего собрания общества. Также определяются председатель, заместитель председателя и секретарь комитета. В состав комитета могут входить ведущие зарубежные специалисты в области математики, являющиеся членами Математического общества.
По результатам осуществляемого на постоянной основе наблюдения члены комитета готовят заключения о соответствующих научных достижениях на основе экспертной оценки.
Список номинантов на присуждение премии утверждается протоколом Общего собрания Математического общества.
Математическое общество представляет в Министерство инновационного развития предложения о номинантах на награду вместе с утвержденными документами, в установленные сроки. Министерство, изучив и согласовав все необходимые документы по номинантам, представляет на рассмотрение Совета рекомендации по кандидатам на награду и документы о научных достижениях кандидатов в своем официальном письме.
Если номинация будет одобрена Советом, победители получат единовременную денежную премию в размере $50 000 в эквиваленте. Расходование призовых денег учеными или группой ученых не контролируется.
В то же время следует отметить, что при награждении не учитываются следующие работы:
ранее награжденные премией;
научные достижения, ранее рассмотренные, но не рекомендованные к присуждению Советом;
заявки от заинтересованных организаций или частных лиц о номинациях на соискание премии.
Премия присуждается на равной основе 1 ученому или команде ученых по 1 направлению. Однако это не означает, что Премия будет вручаться по 3 направлениям каждые 2 года, если нет номинантов, соответствующих требованиям премии, награда может не присуждаться по направлениям.