Новости

Будет объявлен совместный российско-узбекский конкурс стартап-проектов

Стартапы – это основа будущей экономики. Так же, как необходимо в каждой школе создавать спортивные секции, открывать спортивные школы и клубы для пропаганды здорового образа жизни, так же важно взращивать стартаперов, обучать, повышать их квалификацию, системно развивать технологическое предпринимательство, инновационное мышление у молодежи.

Необходимо донести до молодежи, что стартапы можно создавать не только в Кремниевой долине или «Сколково», но и в нашей стране, а также создать все условия для превращения знаний в возможности и материальные блага.

Во время встречи министра инновационного развития Республики Узбекистан Иброхима Абдурахмонова с председателем Фонда "Сколково" Аркадием Дворковичем в ходе его визита в инновационный центр "Сколково" были обсуждены вопросы свободного участия стартап-компаний Узбекистана в программе Softlending Trey в Инновационном центре "Сколково". Достигнута договоренность об организации в первом квартале 2020 года целевых учебных курсов для 25 стартап-компаний Узбекистана.

Кроме того, стороны договорились об организации в первом квартале 2020 года совместного российско-узбекского конкурса стартап-проектов. По итогам конкурса будут отобраны и совместно профинансированы совместные стартап-проекты.

В свою очередь, члены делегации ознакомились с деятельностью Сколковского института науки и технологий (Сколтекс) и установили партнерство между Туринским политехническим университетом в Ташкенте, Ташкентским государственным техническим университетом имени Каримова и Институтом Сколтекс.

Теперь выпускники из Узбекистана будут участвовать в магистерских программах Сколтекса на конкурсной основе, а профессора и преподаватели направляться на краткосрочные курсы повышения квалификации. Также планируется ежегодно направлять 100 молодых научных сотрудников в научно-исследовательские институты Российской Академии Наук на краткосрочные стажировки.