Новости

Состоялась презентация национального обзора системы науки, технологий и инноваций ЮНЕСКО и Исламского банка развития “Mapping research and innovation in the Republic of Uzbekistan”  

 

27 октября текущего года состоялась официальная презентация Национального обзора “Mapping research and innovation in the Republic of Uzbekistan”, подготовленного экспертами ЮНЕСКО и специалистами Министерства инновационного развития в рамках осуществления совместного проекта ЮНЕСКО и Исламского банка развития «Укрепление инклюзивной системы науки, технологий и инноваций в Узбекистане».

 

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова, советник президента Исламского банка развития (ИБР) по науке, образованию и инновациям Хаят Синди, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Шамила Наир-Бедул, глава представительства ЮНЕСКО в Ташкенте Я.Хладик и постоянный представитель ООН в Узбекистане Х.Фрейзер и представитель Постоянного представительства Республики Узбекистан при ЮНЕСКО в Париже Ф.Файзуллаев. Кроме того, в мероприятии приняли участие более 130 представителей международных организаций и научно-исследовательских институтов нашей страны.

 

Настоящий проект запущен Исламским банком развития и ЮНЕСКО в декабре 2019 года, отмечена значимость проведенных работ представителей ЮНЕСКО, ИБР совместно с Мининновации по изучению системы науки, технологий и инноваций (НТИ) в Узбекистане, выявлению текущих проблем научно-инновационного развития и существующей инфраструктуры, а также разработке ряда рекомендаций по совершенствованию системы НТИ.

 

Представители Исламского банка развития отметили уникальность доклада на основе методологии «GO-SPIN», в результате которой представляется возможность выявления текущих проблем в национальной политике в сфере НТИ и разработки новых механизмов и инструментов ее поддержания и дальнейшего научно-инновационного развития. Иностранной стороной отмечено, что национальный обзор Узбекистана станет примером для множества развивающихся экономик в формировании системы и политики
в сфере НТИ.

 

В ходе встречи заместитель генерального директора ЮНЕСКО Шамила Наир-Бедул подчеркнула важную роль науки и инноваций в здравоохранении, улучшении экономического положения стран в условиях сегодняшней пандемии. Подготовка настоящего Национального обзора при поддержке международных организаций заложит прочную основу для дальнейшего развития науки и инноваций в Узбекистане, а также привлечет внимание многих ведущих зарубежных стран к проводимым в Узбекистане реформам, в частности, в науке, образовании и инновациях.

 

Советник президента Исламского банка развития (ИБР) по науке, образованию и инновациям Г-жа Хаят Синди отметила, что настоящий проект является первым шагом, предпринятым международными организациями для развития науки и инноваций в Узбекистане и закладывает основу для привлечения большего объема зарубежной технической поддержки в будущем. Г-жа Синди выразила надежду, что благодаря данному проекту наука и инновации Узбекистана выйдут на международную арену.

 

По итогам встречи стороны договорились о реализации второго этапа совместного проекта «Укрепление инклюзивной системы науки, технологий и инноваций в Узбекистане» и продолжении тесного сотрудничества в области науки.