Новости

Обсуждены вопросы сотрудничества между SP-Center и MaGIC  

 

27 октября текущего года при содействии Посольства Узбекистана в Малайзии состоялась видеоконференция между заместителем министра инновационного развития Республики Узбекистан Азимжоном Назаровым и исполнительным директором Малазийского центра глобальных инноваций и креативности (Malaysian Global Innovation & Creativity CentreMAGIC) Зулайрой Абу Бакар.

А.Назаров рассказал о предпринимаемых в Узбекистане мерах по созданию необходимых условий для реализации творческого, интеллектуального и предпринимательского потенциала молодежи, разработки и внедрения в производство инновационных идей, проектов и технологий, стимулирования инновационной деятельности ученых и предпринимателей, усиления интеграции науки, образования и производства, повышения конкурентоспособности промышленности и других отраслей экономики страны.

Узбекская сторона ознакомила участников ВКС с деятельностью Научно-практического центра внедрения инновационных разработок (SP-Center) при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан. Зулайра Абу Бакар в свою очередь высоко оценила осуществляемые Правительством Узбекистана последовательные меры по стремительному инновационному развитию всех отраслей экономики и социальной сферы на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, разработок и технологий. Она также отметила, что правительство Малайзии придает важное значение дальнейшему технологическому и инновационному развитию страны, которое приобретает все более актуальный характер в свете наблюдающейся глобализации в мире.

MaGIC является одним из ведущих центров Малайзии по поддержке инноваций и креативности при Министерстве науки, технологий и инноваций страны и несет ответственность за укрепление глобальной позиции Малайзии как развивающейся инновационной страны. Основная деятельность Центра направлена на исследование и расширение возможностей стартапов и социальных новаторских идей посредством инноваций и внедрения технологий, а также развитие динамичной и устойчивой экосистемы предпринимательства в Малайзии. В частности, с момента своего основания Центром реализовано 1,1 тыс. программ, направленных на поддержку более 100 тыс. начинающих и более опытных предпринимателей, на общую сумму около 500 млн. долл. Успешно имплементировано порядка 180 стартапов.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по налаживанию сотрудничества между SP-Center и MaGIC, в том числе путем подписания соответствующего соглашения. С учетом имеющегося научного и инновационного потенциала сторон SP-Center может служить в качестве ворот для малазийской стороны в регион Центральной Азии, а MaGIC – для Узбекистана в Юго-Восточную Азию.

По итогам переговоров стороны пришли к соглашению о проработке и подписанию Меморандума о сотрудничестве между SP-Center и MaGIC, а также участия представителей MaGIC в ежегодной Международной неделе инновационных идей «InnoWeek.Uz», которая пройдет в онлайн формате в период с 3 по 8 ноября текущего года.

Стороны также рассмотрели возможности осуществления обмена визитами, в том числе путем направления молодых и перспективных представителей Узбекистана в MaGIC для разработки и совершенствования инновационных идей в сфере бизнеса.