Новости

Состоялось очередное заседание Научно-технического совета строительных материалов  

 

24 октября текущего года при содействии Министерства инновационного развития, Министерства строительства, Агентства «Узстандарт» состоялось заседание Республиканского научно-технического совета по созданию новых видов инновационных технологий строительных материалов при Ассоциации «Узпромстройматериалы» с участием представителей СМИ.

 

Деятельность настоящего Научно-технического совета осуществляется с 2019 года, в его состав входят 23 профессора, доктора наук, кандидата наук. Всего за 2019-2020 гг. на рассмотрение Научно-технического совета Ассоциации «Узпромстройматериаллари» было внесено 42 инновационных проекта по 12 направлениям. По результатам конкурса положительно оценены и рекомендованы к финансированию 8 инновационных проектов, таких создание технологии получения клинкерного цемента, асбеста из азбозурита, золобетона получили положительную оценку Научно-технического совета промышленности строительных материалов и рекомендованы к финансированию на общую сумму 10,605 млрд. сумов..

 

На очередном Научно-техническом совете были рассмотрены проекты по созданию технологии производства строительных материалов на основе базальта для строительства многоэтажных жилых домов - арматуры, теплоизоляционных материалов и др. Профессор Ташкентского архитектурно-строительного института, к.т.н. Пулат Мирзаев и доцент ГУП «Молодежный инновационный центр», к.х.н. Махамаджон Ахмадалиев представили свои инновационные проекты. В обоих проектах были представлены строительные материалы, полученные из базальтового сырья.

 

Следует отметить, что базальт является основной эффузивной породой и наиболее распространенным типом магматических пород. Базаль - один из экологически чистых материалов, который превосходит другие минералы по огнестойкости и пожаробезопасности, термостойкости, кислотостойкости, низкой плотности и длительному сроку службы при переменных температурах и климатических условиях. Преимущество этого минерального волокна в том, что оно получено из горной породы.

 

По единогласному мнению членов НТС, в презентациях авторов проекта имелись недочеты. Была поставлена ​​задача разработки мегапроекта, направленного на разработку технологии создания необходимых свойств базальта для строительной отрасли. Для реализации данной задачи в течение месяца решено создать рабочую группу из членов Республиканского научно-технического совета и других специалистов по созданию технологий для строительных материалов.