Новости

Создан готовый к внедрению отечественный робот-ассистент

При содействии Научно-практического центра по внедрению инновационных разработок при Министерстве инновационного развития студенты Туринского политехнического университета создали универсальный робот NovAssistant. Это первый проект, реализованный при поддержке специалистов лаборатории робототехники, организованной в новом здании Министерства инновационного развития. Члены команды, создавшей робота - Далер Мардонов (руководитель проекта), Саидакбархон Пулатов (программист), Саидазизхон Саидалоев (конструктор), Саидалохон Эргашходжазода (механик), примечательно, что ребятам по 19-20 лет.
Создание универсального робота-ассистента поможет облегчить повседневные задачи в таких сферах, как медицина, предпринимательство, образование, туризм, а также увеличить рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Робот-ассистент может не только общаться, но и выражать эмоции, быть помощником в офисе или дома.
По желанию заказчика можно создать робот в уникальном облике и добавить дополнительные функции - искусственный интеллект, распознавание лица, управление устройствами в помещении. Роботом можно управлять через приложение или голосом.
Ожидаемый результат от реализации данного проекта - развитие инновационных технологий в Республике Узбекистан, тем самым внедряя роботов ассистентов в сферы туризма, предпринимательства, медицины и образования. Проект привлечет юных инноваторов к развитию робототехники, будут созданы новые рабочие места. Будет достигнуто сокращение импорта и увеличение внутреннего производственного развития в сфере робототехники.
Средняя стоимость таких роботов за рубежом составляет 180 миллионов сумов. Отечественные роботы-ассистенты будут стоить порядка 25-45 млн. сумов, в зависимости от конфигурации