Новости

Налажено массовое производство отечественной тест-системы на выявление коронавируса SARS-CoV-2


В Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития была подготовлена еще одна партия из 100 000 тест-систем для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2. 40 000 из них были переданы лабораториям центров санитарно-эпидемиологического благополучия в Джизакской, Андижанской области и Ташкенте, а также Республиканскому агентству санитарно-эпидемиологического благополучия. Оставшиеся 60 000 будут экспортированы в другие области республики.
Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, распространился в 227 странах. Сегодня растет спрос на системы тестирования на коронавирус. В настоящее время существуют экспресс-тесты ИФА и ПЦР для выявления коронавируса SARS-CoV-2. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) обладает высокой чувствительностью и до сегодняшнего дня тест ПЦР импортировался в страну, спрос на него растет. Если потребность в тестах в республике составляет 20 тысяч тестов в день, производитель отечественной тест-системы «Biotest- LAB», который наладил массовое производство систем, практически покроет потребности республики с мощностью производства 500 тысяч тест-систем в месяц.
Набор реагентов «Biotest- SARS-CoV-2» предназначен для качественного определения РНК коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего острый респираторный синдром COVID-19, в мазках со слизистой носо- и ротоглотки методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени». Данный набор предназначен для клинико-диагностического тестирования острой респираторной инфекции COVID-19 по двум областям генома коронавируса нового типа – гена RdRP и N гена, соответственно, результаты тестирования не требуют дополнительного подтверждения. Вся процедура занимает около 5-6 часов, это не экспресс тест, а полноценный тест, который можно использовать только в специализированных лабораториях.
Набор реагентов «Biotest - SARS-CoV-2» зарегистрирован в Агентстве по развитию фармацевтической отрасли Минздрава РУз, регистрационное удостоверение № TB/IVI 00395/05/2CЮ от 7 мая 2020 г.
- После проведения нами клинических испытаний, результаты показали, что наша тест-система не только не уступает тест-системам, которые завозятся сегодня из Китая и России, но даже обладает высокой чувствительностью и специфичностью, - отметила заведующая лаборатории биотехнологии Центра передовых технологий Дилбар Далимова. И сегодня она является единственной тест-системой, которая зарегистрирована в Министерстве здравоохранения РУз и успешно применяется в лабораториях республики.
Следует отметить, что группа ученых из Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития начали работу в начале марта по поручению правительства, когда, судя по распространению вируса по всему миру, стала очевидной опасность появления вируса в Узбекистане. Ученые работали над тест-системой в течение двух месяцев и должны были представить первую партию в 50 000 тест-систем к концу апреля. Ученые разработали тест-систему, основанную на ПЦР-анализе двух областей генома вируса COVID-19. Она успешно прошла все клинические испытания, и, как и было обещано, к концу апреля успешно прошедшая все испытания первая партия была переданы в Республиканское агентство санитарно-эпидемиологического надзора. Производителем данной тест-системы является ООО «Biotest- LAB».