Новости

Главный невролог МЗ РУз, член Научно-технического совета “Медицинские науки” Мининновации: «Не принимайте лекарства без назначений!»

В настоящее время число людей, инфицированных COVID-19, растет не только в нашей стране, но и во всем мире. В то же время различные рекомендации в социальных сетях сбивают с толку наших людей.

Разработаны официальные рекомендации для тех, кто болеет и переносит в легкой форме COVID-19. Но мы не должны забывать, что каждый человек индивидуален. Принятие лекарств не по назначению порой приводит к плачевным результатам.

Людям трудно различать симптомы, которые они испытывают - будь то симптомы COVID-19, начало пневмонии, ОРВИ или другие заболевания. В итоге они сами себе назначают всякие настойки и народные средства. Например, среди народа бытует мнение, что хрен или имбирь полностью излечивает, но и они небезвредны.

Человек сделал настойку из растения хрен, пил его в неограниченном количестве, в результате чего у него обострилась язвва желудка и открылось кровотечение. Поэтому желательно консультироваться с врачом, прежде чем что-либо принимать. Потому что как лекарства, так и продукты имеют противопоказания.

Следует отметить, если недостаток микроэлементов и витаминов в организме человека вызывает какие-либо заболевания, то и их избыток вреден для организма.

Сегодня многие медицинские учреждения, да и сами врачи перешли на альтернативные методы наблюдения за пациентами, налаживания контакта с ними. Можно проконсультироваться по телефону, через мессенджеры или средства конференцсвязи.

Любой неправильный диагноз и последующее принятие неправильных лекарств не приведет к хорошему.

 

Ёкутхон Мажидова

Член Научно-технического совета «Медицинские науки» Министерства инновационного развития, заведующая кафедры «Неврология, детская неврология и медицинская генетика» Ташкентского педиатрического медицинского института, главный невролог МЗ РУз, д.м.н., профессор