Новости

Перспективы противовирусного препарата Рутан

На днях при содействии Министерства инновационного развития передано Министерству здравоохранения Республики Узбекистан 19 500 лекарственных препаратов «Рутан», произведенных в технопарке “China–Uzbekistan Medicine Technical Park”. Данный препарат разработан учеными Института биоорганической химии Академии наук, одним из основных направлений деятельности которого является разработка противовирусных препаратов на основе природных соединений. В этом направлении на протяжении многих лет Институтом проводятся исследования в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами ряда стран (Российская Федерация, Китай, Германия). На вопросы о перспективе противовирусного препарата "Рутан", вызвавшего бурю обсуждений в СМИ и социальных сетях, отвечает директор Института биоорганической химии, академик Шавкат Салихов.

- Всех удивляет, почему противовирусный препарат Рутан создан в Узбекистане?

- Не случайно один из противовирусных препаратов был разработан в Узбекистане: в республике давно проводятся исследования в области природных соединений. В стране стремительно развиваются направления химии природных соединений, начатые под руководством академиков А.С. Садыкова, С.Ю. Юнусова и других ученых с мировыми именами. Основанное ими научное направление заключалось в выделении природных соединений из объектов растительного и животного мира, определении их химической структуры и биологической активности. Под их руководством достигнуты хорошие научные результаты в сфере создания новых лекарств на основе природных соединений.

Продолжая эти исследования, сотрудники Институтов химии растительных веществ, Института биоорганической химии Академии Наук Республики Узбекистан и другие учреждения Республики создали уникальный банк биологически активных веществ, включающий более десяти тысяч соединений, обладающих той или иной физиологической активностью. В результате, на сегодняшний день мы имеем около сотни оригинальных лекарственных препаратов и более сотни препаратов проходят доклинические и клинические испытания.

С моей точки зрения, это одно из самых успешных приоритетных направлений науки в республике, которое может внести существенный вклад в инновационное развитие страны.

Приоритетным направлением в ИБОХ является создание противовирусных лекарственных препаратов. Особенно это направление развилось с 1990 года в связи с распространением вируса СПИДа, а в последующем и других вирусов.

В течение многих лет в Институте биоорганической химии под началом академика А.С. Садыкова разрабатывался ряд противовирусных препаратов на основе госсипола, выделенного из семян хлопчатника, а также его производных. Препараты мегосина и госсипола, разработанные в Институте биоорганической химии, успешно применялись в бывших советских республиках против вируса герпеса. Эти препараты из-за их высокотоксического и кумулятивного действия до сих пор рекомендуются в качестве наружных средств (мазей).

В последующем были получены несколько сотен производных госсипола с низкой токсичностью и необходимыми для лекарств свойствами, и на их основе создан ряд лекарственных препаратов для приема внутрь.

Определение противовирусной активности связано с наличием особых условий безопасности, поэтому все испытания проводились и в настоящее время проводятся с ведущими научными центрами России и Китая и, соответственно, авторами патентов этих разработок являются также ведущие ученые этих стран.

В настоящее время в Шанхайском институте Материа Медика Китайской Академии Наук проводятся интенсивные исследования 10 соединений с потенциальной противовирусной активностью, разработанных нашими учеными.

С 2000-х годов в сотрудничестве с учеными Национального Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.академика Н.Ф.Гамалея и ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России были проведены исследования по изучению противовирусной активности 20 выделенных или синтезированных в Институте соединений против вирусной инфекции.

На основании этих исследований был выявлен ряд перспективных противовирусных препаратов. В результате были созданы Госситан, Гетасан, Пунитан и Эуфорбин, выделенные из местных видов растений, которые проявляют высокую активность против ВИЧ, а также Рутан, ингибирующий действие нескольких штаммов вируса гриппа.

- Расскажите подробно о самом препарате Рутан.

- Рутан является препаратом, выделенным из растения Сумах дубильный Rhus coriaria (Totum) и относится к классу эллаготанинов. Он оказывает эффективное ингибирующее воздействие на различные штаммы вируса гриппа, и может конкурировать с аналогами, применяемыми в медицине. Рутан защищен патентом Республики Узбекистан.

Согласно результатам доклинических испытаний препарата Рутан, его действие увеличивает выработку α-, β- и γ-интерферонов, которые борются с вирусами. Он эффективнее в 1,5-2 раза, чем имеющиеся в мире противогриппозные препараты. Это заключение было подтверждено при проведении лабораторных и доклинических исследований. Доклинические испытания препарата Рутан проводились в сотрудничестве с российскими вирусологами. Дальнейшие исследования были продолжены в Узбекистане в сотрудничестве с сотрудниками Института вирусологии Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканского патолого-анатомического центра.

Исследования общей токсикологии Рутана показали, что он относится к V классу нетоксичных веществ, не обладает кумулятивными свойствами, не оказывает токсического влияния на параметры периферической крови, патоморфологию почек, печени и внутренних органов у экспериментальных животных при длительном применении. Исследования специфической токсикологии показали, что препарат не обладает местно-возбуждающим, аллергическим, мутагенным, иммунотоксическим, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Рутан оказывает выраженное стимулирующее действие на гуморальный иммунитет (увеличивает количество антителопродуцирующих клеток в 3,94 раза), стимулирует неспецифическую резистентность организма (повышает фагоцитарную активность нейтрофилов на 64%), вызывает тенденцию к увеличению массы и повышение общего содержания клеток селезенки, тимуса, увеличению массы и клеточности лимфоузлов и костного мозга.

Было также обнаружено, что препарат Рутан проявляет антирадикальную активность в отношении стабильного свободнорадикального ДФПГ (1,1-дифенил-2-пикрилгидразина) и предотвращает окисление липидов и белков в биомембранах. Высокая антиоксидантная активность препарата была продемонстрирована на модели перекисного окисления липидов, индуцируемого ферментативным Fe2+/аскорбатом в митохондриях.

В 2015 году «Рутан 0,025, №20» был одобрен Министерством здравоохранения Республики Узбекистан  для медицинского применения и крупносерийного производства и защищен патентом Республики Узбекистан.

Клинические испытания проводились на кафедре общей практики и аллергологии Ташкентской медицинской академии, 1-й городской клинической больнице и 2-й республиканской клинической больнице. "Рутан" успешно прошел клинические испытания.

Согласно клиническим исследованиям, препарат «Рутан 0,025, №20» эффективен против гриппа, и по своей эффективности не уступает препаратам, используемым для этих целей. В течение 5-дневного курса лечения препаратом не наблюдалось никаких неблагоприятных воздействий на биохимические показатели крови пациентов. Согласно результатам клинических испытаний, таблеточную форму препарата таблетки «Рутан 0,025, №20» можно рекомендовать к применению в медицинской практике в качестве противогриппозного препарата.

Прием Рутана в профилактических целях при простудных заболеваниях и эпидемиях гриппа значительно снижает вероятность заражения этими заболеваниями в этот период. Преимущество препарата Рутан состоит в том, что он абсолютно безвреден, оказывает мягкое лечебное воздействие на организм и не имеет побочных эффектов.

- Какие предпосылки были основой для применения Рутана против коронавируса COVID-19 и что необходимо предпринять для широкого применения этого препарата в будущем в других странах?

- В течение последних 15 лет ученые Института биоорганической химии проводят исследования в сотрудничестве с китайскими учеными. КНР является одной из ведущих стран с точки зрения вирусологических исследований, и в течение нескольких лет скрининг биологической активности природных соединений, выделенных учеными Института биоорганической химии, проводится китайскими учеными. Они показали, что под воздействием  Рутана происходит ингибирование на 78,3% гидролазы 3SL SARS-Cov-2, ключевого фермента, определяющего размножение вируса. Это подсказывает, что он может быть эффективным против вируса  SARS-Cov-2, при этом он малотоксичен по сравнению с другими противовирусными препаратами. На основании описанных выше результатов Институт вирусологии Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан провел испытания препарата "Рутан" на ограниченном количестве больных коронавирусом. Согласно полученным результатам, препарат ослабляет вирус на 73,7%, начиная с 5-го дня заболевания по сравнению с контролем (57,1%). Несомненно, эти результаты необходимо проверить в более обширных клинических испытаниях.

Сегодня, принимая во внимание эффективное влияние "Рутана" на коронавирус, было принято решение о выпуске препарата «Рутан 0,025, №20» в технопарке «China-Uzbekistan Medicine Technical Park» в Ташкенте и регистрации его с целью возможного широкого использования в системе здравоохранения Китая.

В результате благодаря усилиям Министерства инновационного развития Узбекистана, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан после прохождения всех необходимых процедур и испытаний одобрило и разрешило производство Рутана в «China-Uzbekistan Medicine Technical Park».

Институт биоорганической химии наработал 10 кг субстанции рутана, сертифицировал его и поставил «China-Uzbekistan Medicine Technical Park» для производства таблеток «Рутан 0,025, №20». Узбекско-китайский технопарк произвел 19 500 упаковок таблеток «Рутан 0,025, №20», которые были затем сертифицированы Министерством здравоохранения.

В соответствии с решением Китайской Академии наук Министерству здравоохранения Республики Узбекистан было передано в качестве гуманитарной помощи 19 500 упаковок лекарства «Рутан 0,025, №20». Это позволит провести полные клинические исследования препарата Рутан против коронавируса, наладить оптимальную схему лечения в зависимости от тяжести состояния больных, подобрать комбинированное лечение с использованием Рутана как противовирусной составляющей и провести тщательный анализ – каким больным, в какой стадии заболевания необходимо применение препарата для достижения полного и скорого выздоровления больных.

Конечно, при широком применении можно ждать любых результатов.

Мы видим, что многие эффективные лекарства, применяемые при различных вирусных заболеваниях, оказываются неэффективными при заражении вирусом COVID-19, и на сегодня практически нет эффективного препарата в мире.

Однозначно можно быть уверенным в том, что Рутан можно использовать в профилактических целях против коронавируса во время пандемии, а также при легком коронавирусном заболевании и в комплексной антиретровирусной терапии.

Мы надеемся, что препарат "РутанА в какой-то степени поможет улучшению эпидемиологической ситуации в стране. Стоимость препарат будет доступна для населения и в зависимости от объема производства будет составлять 30,0 – 35,0 тыс. сумов.

 

Пресс-служба

Министерства инновационного развития