Новости

Закон «О науке и научной деятельности» одобрен сенаторами

Закон «О науке и научной деятельности» направлен на обеспечение свободы научного творчества и информации. Об этом говорили участники пленарного заседания при рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О науке и научной деятельности».

Законом закрепляются основные принципы сферы науки и научной деятельности, такие как свобода научного творчества и информации, эффективность и творческая конкуренция, заинтересованность и стимулирование, объективность научной экспертизы, непричинение вреда жизни и здоровью человека, окружающей природной среде.

Также Законом предусмотрены основные направления сферы науки и научной деятельности, полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан, Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, Академии наук Республики Узбекистан, полномочия системы высшего образования, а также имеющих в своем подчинении научные организации министерств, ведомств и организаций в сфере науки и научной деятельности, органов государственной власти на местах.

Кроме того, Законом раскрывается круг субъектов научной деятельности, их права и обязанности, порядок осуществления научной деятельности в высших образовательных учреждениях. В частности, устанавливается, что в высших образовательных учреждениях наряду с образовательным процессом ведется научная деятельность и педагогические кадры данных учреждений обязаны осуществлять научную деятельность в соответствующих направлениях.

Закрепляются также нормы касательно приоритетных направлений развития науки и технологий, государственной научной программы, интеграции науки и образования, производства, подготовки кадров с ученой степенью. Подчеркивалось, что принятие Закона будет способствовать обеспечению эффективного взаимодействия всех участников научной и научно-технической деятельности, более полному регулированию правовых, экономических и организационных отношений в сфере научной деятельности, урегулированию соответствующих вопросов, а также обеспечению гармонизации и единому толкованию понятий в сфере науке. Закон одобрен сенаторами.