Новости

В комплексе “Ичан Кала” г. Хивы пройдет “Международный фестиваль стрельб из лука и национальных игр».  

 

По инициативе Министерства инновационного развития, Министерства физической культуры и спорта, Национального Олимпийского комитета Узбекистана и Федерации стрельбы из лука Узбекистана 6-8 сентября 2019 года в комплексе “Ичан Кала” города Хивы Хорезмской области состоится “Международный фестиваль стрельб из лука и национальных игр”.

В целях организации и проведения данного спортивного соревнования на высоком уровне будет применен опыт Всемирной конфедерации этноспорта (ВКЭ). В связи с этим в июле текущего года Хорезмскую область посетила группа гостей во главе с главой ВКЭ из Турции, председателем попечительского совета Фонда лучников, членом Высшего консультативного совета Фонда молодежи Турции, сыном президента Турции Реджепа Тояба Эрдугана Билалом Эрдоганом. В связи с этим при участии заместителя министра инновационного развития Республики Узбекистан Ойбек Норинбаев, председателя федерации стрельбы из лука Отабек Имамов, президента Всемирной конфедерации Тхэквондо Нажмиддин Билол Эрдогана, главы фонда стрелков Турции Хайдарали Коц, а также представителей местных СМИ состоялась пресс-конференцию в рамках фестиваля.

Ожидается широкое освещение фестиваля в турецких СМИ, а также визит на данное мероприятие представителей дипломатического корпуса ряда стран. Планируется участие в фестивале свыше 1000 человек.

В башне “Тупроккалъа” Хорезма (III век) был сохранен один из таких луков практически в сохранном состоянии, а также обнаружены многие другие части лука. Длина хорезмского лука составляет 160 см, а концы стрелы были изготовлены из железа или меди.

Следует отметить, что проведение “Международного фестиваля стрельб из лука и национальных игр” в комплексе “Ичан Кала” г. Хивы позволит обменяться опытом между нашими молодыми спортсменами и спортсменами из других стран, а также послужит успешному участию спортсменов Республики Узбекистан в XXXII летних Олимпийских и XVI Паралимпийских играх 2020 года в г. Токио (Япония).

Напомним, заместитель Министра инновационного развития Ойбек Норинбаев возглавил Федерацию стрелкового спорта. Об этом мы сообщали ранее на нашем сайте.