Новости

В Центре Передовых Технологий при Министерстве Инновационного Развития РУз будет создан банк стволовых клеток человека.  

 

 

Эффективность трансплантации стволовых клеток при терапии ряда серьезных и смертельно опасных заболеваний сегодня не вызывает сомнений. Именно со стволовыми клетками связывают будущие прорывы доказательной научной медицины в лечении онкологических, нейродегенеративных, наследственных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансплантология становится одной из лидирующих областей медицины в мире, и в нашей стране за последние два года достигнут значительный прогресс в данном направлении. В частности, специалистами Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан проведены успешные операции по трансплантации собственных здоровых стволовых клеток костного мозга из периферической крови пациентов, страдающих лимфомой и миеломой. В случае острых форм лейкозов, когда собственный костный мозг пациента поврежден, возникает необходимость в подборе родственного или антиген-совместимого донора стволовых клеток костного мозга в каждом конкретном случае, а это упущенное драгоценное время для пациента.

Альтернативным источником гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь. Следует особо отметить, что технология забора пуповинной крови осуществляется после рождения ребенка и является абсолютно безопасной, безболезненной и доступной в сравнении с процедурой получения донорских гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга и периферической крови.

На сегодняшний день в мире функционирует более 170 банков стволовых клеток пуповинной крови, осуществляющих хранение как собственных, так и донорских стволовых клеток. Общественные регистры банков позволяют выполнять быстрый поиск совместимого образца для трансплантации.

По инициативе Министерства Инновационного Развития Республики Узбекистан на базе Центра Передовых Технологий при совместном участии НИИ гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Узбекистан планируется создание банка стволовых клеток. Регистр банка будет отражать популяционный состав населения нашей страны, и предоставлять информацию профильным медицинским учреждениям страны о наличии образцов стволовых клеток для трансплантации пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, нарушениями гемопоэза, анемиями, лучевой болезнью и прочими серьезными заболеваниями.