Новости

Качественная вакцина против ротавируса будет завозиться в Узбекистан по доступной цене  

 

Достигнута договоренность о поставке новой вакцины Rotavac против ротавирусной инфекции, разработанной компанией Bharat Biotech в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанного между Министерством инновационного развития и индийской компанией Bharat Biotech в рамках Международного инвестиционного саммита "Динамичный Гуджарат-2019".

В результате переговоров между Министерством инновационного развития и компанией Bharat Biotech достигнута договоренность о поставке в Узбекистан 1 дозы этой вакцины по цене 0,85 долларов США. Ранее за счет финансирования 30 % стоимости новых вакцин за счет средств Глобального альянса вакцинации и иммунизации (GAVI), партнера ЮНИСЕФ по программе вакцинирования 1 доза ротавирусной вакцины закупалась по цене 2,29 долларов США.

Кроме того, министерство оказывает практическую помощь компании Bharat Biotech в государственной регистрации вакцины Rotavac в Узбекистане. Настоящая вакцина используется против ротавирусной инфекции, была переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения и разрешена к применению во всех странах мира. В результате сотрудничества с рядом международных компаний и фондов Bharat Biotech смогла предложить эту вакцину на индийский рынок в 2014 году. Согласно информации, предоставленной компанией, для ее создания было инвестировано 200 миллионов долларов США.

Ротавирус - это вирус, вызывающий желудочно-кишечные заболевания, в основном у младенцев и маленьких детей, приводящие к обезвоживанию организма. У детей заболевание сопровождается рвотой и повышением температуры тела. Поскольку нет никаких медицинских препаратов для лечения этого заболевания ВОЗ рекомендует использовать практику вакцинации против ротавируса.