Новости

Получен патент Арабской Республики Египет на разработку ученых Узбекистана  

Академией научных исследований и технологий Министерства высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет выдан патент на инновационную технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника, разработанную учеными Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан. Это является очередным признанием достижений ученых Узбекистана в области биотехнологии хлопчатника на международном уровне.

Известно, что патент является основным инструментом при коммерциализации разработки и в связи с этим, порой очень тяжело получить патент за рубежом и особенно если разработка является высокотехнологичной. Заявка на патентование данной технологии в Египте была подана узбекскими учеными в 2013 году, и лишь через 6 лет длительной переписки, Академией научных исследований и технологий Министерства высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет выдала патент на данную технологию.

Крайне важно отметить, что в последнее время правительство Узбекистана уделяет огромное внимание развитию научных исследований и коммерциализации их результатов. Издано большое количество постановлений и указов, которые открывают новые возможности для ученых и способствуют эффективному внедрению плодов их труда на благо страны. Эти факторы будут способствовать еще большему усилению работ по патентованию новых инновационных разработок отечественных ученых за рубежом.

Ранее, на технологию нокаута генов хлопчатника, разработанную учеными Узбекистана, были получены патенты в США, Узбекистане и России, и очередной патент расширяет возможности ее лицензирования в мировом масштабе.

Технология нокаута (выключения) генов хлопчатника является инновационной технологией шестого поколения. Она была разработана узбекскими учеными в 2008 году, и дальнейшие исследования при поддержке Правительства Узбекистана привели к созданию на основе технологии высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок». Технология впервые в мире позволила одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, что является основной проблемой при селекции хлопчатника. В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке. За период 2013-2019 гг. сорт хлопчатника Порлок-1 высевался на общей площади 133 491.3 гектар, а сорт Порлок-2 – на общей площади 54 477.8 гектар. В результате средняя урожайность новых сортов достигала 40 центнеров с гектара, что позволило получить высококачественное волокно с микронейром 4,2, прочностью -37,9 (Str) и длиной волокна 1,27 (UHM).