Новости

Энергосберегающие открытия молодого изобретателя из Чиназа находятся под пристальным вниманием Министерства инновационного развития  

 

3 сентября текущего года министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов принял изобретателя Жахонгира Махкамова, проживающего в Чиназском районе Ташкентской области.

Стоит отметить, что Ж.Махкамов изобрел новый вид автомобильного электродвигателя, сообщив в социальных сетях, что его изобретения игнорируются государственными органами.

Действительно Ж.Махкамов обращался в Министерство инновационного развития наряду с другими ведомствами с просьбой предоставить ему кредит, чтобы внедрить изобретение в жизнь. Представители Мининновации пояснили, что министерство не является кредитующей организацией, и рекомендовали сформировать проект и подать заявку на участие в конкурсах государственных технических грантов и стартап-проектов, финансируемых  Министерством инновационного развития на основе самоокупаемости.

Эти сведения были переданы Махкамову как устно, так и в письменной форме. В свою очередь Ж.Махкамов не сдал документы на конкурс стартапов.

В ходе приема, учитывая особенности изобретения Махкамова, министр Иброхим Абдурахмонов дал указания помочь с оформлением данного проекта в порядке, отвечающем требованиям стартап-конкурса. Также учитывая отсутствие у Махкамова высшего образования, был рассмотрен вопрос о поступлении в высшее учебное заведение по своей специальности.

Рабочая группа, состоящая из представителей Управления по внедрению и исследованию инноваций в реальный сектор экономики, в эти дни выезжает в Чиназский район для ознакомления с работой Жахонгира Махкулова.