Новости

В Ереване обсуждены вопросы укрепления научно-технических связей Узбекистана со странами СНГ  

 

Представители Министерства инновационного развития приняли участие в работе 26-го заседания Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ), которое состоялось в Национальном центре инноваций и предпринимательства («НЦИП» ГНКО) Министерства экономики Республика Армении в г. Ереван. 

В работе заседания приняли участие представители государств-членов МКСНТИ – Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Российского центра науки и культуры в Ереване.

В ходе мероприятия обсуждены предложения по сотрудничеству в области инноваций и научно-технической информации, повышению квалификации представителей стран-участников СНГ, в том числе с применением современных технологий.

Кроме того, участники заседания подвели итоги выполнения Плана МКСНТИ на 2018 г. и обсудили план работы на 2019 г.

Как отметил начальник отдела научно-технического сотрудничества и инноваций департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Тимур Мансуров, важно участие Узбекистана в деятельности данного органа. Так, присоединение Узбекистана к межправительственным соглашениям по НТИ стало еще одним ярким свидетельством заинтересованности Узбекистана и стремления активизировать научные связи со странами СНГ, в том числе на площадке МКСНТИ.

Замдиректора департамента государственной научной-научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ Андрей Аникеев предложил включить Узбекистан в состав Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ), что будет способствовать улучшению научных связей со многими странами-членами данной организации, а также регулярному обмену опытом по созданию и развитию системы научно-технической информации в РУ.

Заведующий отделом развития информационных систем и ресурсов научно-технической информации Сергей Макаревич отдельно выделил состояние и перспективы развития межгосударственных узбекско-белорусских отношений и отметил важность продолжения аналогичных связей в сфере науки и научно-технической информации. По его словам, за последние годы в сфере научно-технической информации в Беларуси произошли значительные изменения, связанные с применением новых оптимальных методов развития НТИ. В данном контексте С.Макаревич выразил готовность поделиться передовым опытом Белоруссии в области развития научно-технической информации.