Венчурное финансирование

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2019 года № УП-5583 “О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов финансирования проектов в сфере предпринимательства и инноваций” с целью развития венчурного финансирования разработан проект Положения “Об инвестиционных и управляющих компаниях”, и утвержден Постановлением Кабинета Министров №414 от 17 мая 2019 года.

На сегодняшний день государством созданы 1 инвестиционная компании и 1 венчурный фонд.

  1. Узбекско-Эмиратская инвестиционная компания.

Принят Указ Президента Республики Узбекистан №УП-5722 от 20 мая 2019 года “О мерах по организации деятельности Узбекско-Эмиратской инвестиционной компании”.

Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и Абу-Дабийским фондом развития (ОАЭ) 24 марта 2019 года подписано Учредительное соглашение о создании Узбекско-Эмиратской инвестиционной компании в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом в размере 10 миллионов долларов США и его поэтапным доведением до 1 миллиарда долларов США по мере формирования инвестиционного портфеля компании.

  1.  Национальный венчурный фонд «UzVC».

В целях создания инфраструктуры поддержки инновационных идей и стартап экосистемы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Национального венчурного фонда «UzVC»» № 684 от        3 ноября 2020 года был создан Национальный венчурный фонд «UzVC» и был зарегистрирован 15 декабря 2020 года в форме Общества с ограниченными обязательствами (ООО) с уставным капиталом 15 млрд. сумов.

Подробную информацию и новости, касательно деятельности Фонда, можете узнать по ссылке официального веб-сайта Национального венчурного фонда «UzVC».