Конференция Приаралье

Улучшение доступа населения Приаралья к безопасной питьевой воде

 

Проектное предложение

Улучшение доступа населения Приаралья к безопасной питьевой воде

1.Краткая информация по определению проблемы и её решения с описанием причинно-следственной связи, подтвержденные статистическими показателями

        В 2018 году по сравнению с 2007 годом динамика нецентрализованного водопотребления населения из родников и колодцев в Республике Каракалпакстан практически не изменилась. Так, если в 2007 году охват населения составлял 28,2%, то в 2018 году этот показатель составлял 27,9%.  

        По Республике Каракалпакстан к 2018 году по сравнению с 2007 годом отмечается снижение обеспеченности населения централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением на 9,4% .

       Установлено, что качество питьевой воды городских водопроводов за ретроспективный десятилетний период по химическим показателям ухудшилось. Так, если в 2007 году среднегодовой показатель несоответствия питьевой воды коммунальных водопроводов по химическим показателям составлял 23,0%, то в 2017 году этот показатель увеличился 1,8% и составил 24,8%.

     Динамика микробиологических показателей городских водопроводов  к 2017 году также ухудшилась по сравнению с 2007 годом (рисунок 4). Если в 2007 году процент несоответствия качество питьевой воды городских водопроводов по микробиологическим показателям составлял 2,0%, то в 2017 году он был равен 3,6%.

       Установлено, что качество питьевой воды в сельских водопроводах Каракалпакстана к 2017 году значительно ухудшилось по химическим показателям. Так, если в 2007 году среднегодовой показатель несоответствия составлял 25,7%, то в 2017 году он был равен 43,3%, т.е. он увеличился на 17,6%.

         Аналогичная динамика изменения качества воды в сельских водопроводах Каракалпакстана  за последние десять лет установлена и по микробиологическим показателям. Если в 2007 году  среднегодовые показатели несоответствия санитарным нормам качества воды по микробиологическим показателям составляли 1,7%, то в 2017 году этот показатель возрос в 4,2 раз и был  равен 7,2%.

         Состояние поверхностных водоёмов по Республике Каракалпакстан не соответствует требованиям стандарта O’zDSt 951:2011 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» по показателям мутности, общей жесткости воды и минерлизации.

            Таким образом, в Республике Каракалпакстан централизованным водоснабжением обеспечено 51,2% населения, нецентрализованным водоснабжением из колодцев и родников обеспечено 27,9% населения Каракалпакстана. 18% сельского населения использует поверхностные загрязненные водоёмы для питьевых нужд.

В целом по Республике Каракалпакстан за последние десять лет  имеет место ухудшение качества питьевой воды по химическим и микробиологическим показателям. Доля проб воды питьевой воды  коммунальных (городских) водопроводов, не отвечающая гигиеническим требованиям относительно стабильна и в 2017 году составила 24,8% по химическим и 3,6% по микробиологическим показателям. При этом ухудшение качества питьевой воды в городских водопроводах к 2017 году по сравнению с 2007 годом по химическим и микробиологическим  показателям составляет 1,8 и 1,6 процентов соответственно.

В ведомственных водопроводах доля проб воды не отвечающая требованиям O'zDSt 950:2011 «Вода питьевая» составляет 43,4% по химическим и 7,2% - по микробиологическим показателям. К 2017 году отмечается динамика  ухудшения качества питьевой воды по химическим показателям на  17,6% и на 5,5% по микробиологическим показателям.

          Качество воды поверхностных водоёмов в Республике Каракалпакстан не соответствует требованиям республиканского стандарта на источники водоснабжения населения по показателям мутности, общей жесткости воды и минерализации.

          2.Цель проекта: разработка мер по улучшению качества  питьевой воды и водных объектов  питьевого назначения в  Приаралье.

Задачи проекта:

-Оценка качества питьевой воды систем централизованного водоснабжения.

-Изучение качества питьевой воды систем не централизованного водоснабжения (колодцы, родники, поверхностные водоёмы).

-Разработка требований к качеству питьевой воды систем не централизованного водоснабжения населения и совершенствования мониторинга за состоянием водных объектов.  

3.Описание влияния результатов проекта на целевые ориентиры Трастового фонда (указанных в матрице результатов МПТФЧБ):

Улучшение условий питьевого водоснабжения, снижение инфекционной заболеваемости населения Приаралья

4.Ожидаемые результаты проекта и измеряемые индикаторы:

Улучшение доступа населения к чистой питьевой воде, улучшение качества воды водных объектов и снижение риска распространения кишечных инфекций водной этиологии.

5.Бенефициары проекта: «Водоснабжение и водное хозяйство»

Предполагаемые мероприятия в рамках проекта:

Будут разработаны гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения населения, будут научно обоснованы технологии улучшения санитарно-технической работы систем централизованного водоснабжения и совершенствования мониторинга за качеством воды подземных вод  в Каракалпакстане.

6.Место реализации проекта: Республика Каракалпакстан.

7.Период реализации проекта: 2020-2022 гг.

8.Ориентировочная стоимость проекта (по категориям расходов)

Категории

Всего необходимо

Запрашиваемые средства МПТФЧБ

1.      Человеческие ресурсы

5 человек, из них:

1 доктора наук,2 м.н.с., 2 инженера.

Фонд з/п – 120 тыс.долл.США

2.      Оборудование, товары и материалы

Портативная лаборатория определения качества воды DREL2800, Германия,2014.

30 тыс.долл.США

3.      Тренинги

нет

нет

4.      Другие расходы

Реактивы на выполнение анализов, отбор проб воды, комадировочные

50 тыс.долл.США

ВСЕГО

 

200 тыс. долл.США

 Исполнитель проекта: Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем (НИИИВП)

Контактное лицо: Махмудов И.Э.

Должность: директор НИИИВП, д.т.н., профессор

Телефоны:712422971

Адрес электронной почты: ismiti@minwater.uz