News

Состоялся международный тренинг перед началом сезона аллергии

11-13 сентября текущего года в Международном центре аллергологии состоялся тренинг на тему «I Международная школа по основам аллерген-специфической иммунотерапии». Она объединила врачей-аллергологов со всего Узбекистана.

Врачи из таких областей как Кашкадарья, Наманган, Фергана, Каракалпакстан, Самарканд имели возможность получить знания в сфере молекулярной аллергологии от профессоров мирового уровня, обсудили различные вопросы, которые встречаются в их практике. Тренинг провели профессор, д.м.н., международный консультант «Международного Центра аллергологии», вице-президент Грузинской Ассоциации аллергологии и клинической иммунологии Майя Готуа, профессор, д.м.н., международный консультант «Международного Центра аллергологии», основатель и вице-президент Международного университета по молекулярной аллергологии и иммунологии в г. Вена (Австрия) Виктория Гариб, а также д.м.н., клинический директор Международного центра аллергологии Гульнара Джамбекова. Занятия проходили в интерактивном формате, с разбором клинических случаев, были включены как лекции, так и практические занятия.

В ходе тренинга обсуждены следующие вопросы:

✔механизм действия современных аллергических вакцин, основанных на патогенезе аллергических заболеваний и их молекулярная классификация;

✔подход к персонализации и отбору пациентов для проведения успешной АСИТ у детей и взрослых;

✔виды современных препаратов для АСИТ терапии, клинические протоколы их использования.

 «Тренинг прошёл с пользой не только для врачей из регионов, но и нас самих, - отметила клинический директор Международного центра молекулярной аллергологии Гульнара Джамбекова. - Услышав о разных пациентах аллергологов из разных регионов, мы понимаем, что виды аллергии различаются в зависимости от климатических условий Узбекистана. Например, в то время как людей, живущих в засушливом климате, больше беспокоит аллергия на пыль, жители долины больше страдают от укусов насекомых, в том числе пчел. В Ташкенте, например, мы никогда не видели такой реакции на укус пчел, как в долине».

По окончании тренингов участникам были вручены сертификаты.