News

Вакцина ZF-UZ-VAC-2001 будет производиться в Узбекистане  

24 июля текущего года в Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан состоялись переговоры по согласованию запуска производства вакцины против коронавируса на территории Республики Узбекистан. На переговорах приняли участие министр инновационного развития И. Абдурахмонов, директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли С. Кариев и представители СП ООО «Jurabek Laboratories», а с китайской стороны - главный инженер компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Ван Чжи Сзюн, директор отдела по экспорту Чен Фан и др.

Министр Иброхим Абдурахмонов рассказал об этапах налаживания и развития двустороннего сотрудничества и его текущих результатах, отметив, что настоящая встреча имеет особое историческое значение для нашей страны. На встрече обсуждалась возможность производства вакцины ZF-UZ-VAC-2001 в Узбекистане.

Представители компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical высоко оценили вклад Узбекистана в клинические испытания вакцины ZF-UZ-VAC-2001, а также открытую и прозрачную работу узбекской стороны. По итогам ознакомления с потенциалом фармацевтического производства страны китайские партнеры высоко оценили инфраструктурный потенциал производства вакцин против коронавируса. Главный инженер компании Ван Чжи Сзюн отметил, что производственные мощности в Узбекистане полностью соответствуют требованиям производства вакцины.

Учитывая текущие темпы распространения вируса COVID-19 в мире и в Узбекистане, в том числе, достигнуты предварительные договоренности о сроках и объемах поставок Китаем сырья для производства вакцин в нашей стране. Было решено подписать меморандум с Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical для запуска производства в краткосрочной перспективе с учетом положения Узбекистана в Центральной Азии и регионе. Стороны обменялись мнениями о возможности производства 10 миллионов доз вакцин в месяц в Узбекистане на первом этапе, а затем увеличить этот показатель до 200 миллионов доз в год.

Также была достигнута договоренность с китайской стороной о трансфере технологии производства вакцины в ближайшее время. С целью повышения квалификации узбекских ученых и специалистов в этой области начнется одновременное обучение в Китае и Узбекистане.