News

Молодым ученым Министерства инновационного развития присуждены государственные премии  

По случаю Дня молодежи награждены представители активного и инициативного молодого поколения нашей страны. Среди награжденных три молодых ученых Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития. 

Юдаков Александр Андреевич - обладатель Ордена «Дустлик», старший научный сотрудник Центра передовых технологий. А.Юдаков окончил Национальный университет Республики Узбекистан в 2011 году по специальности «Экономика». В 2013 году получил степень магистра экономики в том же университете. В настоящее время является старшим научным сотрудником Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан, руководителем творческой мастерской Makerspace.

Александр является одним из самых сильных специалистов в области создания прототипов научных продуктов для стартап-проектов.

В 2018 году А.Юдаков подготовил проект «Создание творческой мастерской Makerspace для создания прототипов научной продукции» стоимостью 1 млрд. сумов, который успешно реализуется в Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан. Эта мастерская полностью оснащена современным оборудованием. Он сформировал группу профессионалов, способных решать любые задачи ученых и предпринимателей.

Под руководством А.Юдакова мастерская MakerSpace добилась больших успехов в создании столь необходимой продукции для предприятий Узбекистана. Среди них специализированные магнитные сепараторы САТ-12 для проведения выделения ДНК при помощи магнитных частиц. Эти продукты используются медицинскими учреждениями и лабораториями при использовании тест-систем для обнаружения COVID-19.

Среди других разработок пробирка на 1,5 микролитра является неотъемлемым устройством для биотехнологических лабораторий. А.Юдаков также неустанно работал над созданием других продуктов, необходимых для научных и инновационных организаций страны.

 

Артикходжаева Барнохон Алишер кызы – обладательница медали “Шухрат”, PhD Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, с апреля 2018 года работает младшим научным сотрудником Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития. Основательница и руководитель проектов LiPatch / LiPach и Book Exchange с 2018 года.

В 2019 году стартап-проект LiPatch участвовал в бизнес-инкубаторе, который проходил в штате Аризона и Мэриленд в рамках программы United States State Department’s Global Innovations through Science and Technologies Program. В 2020 году с данным проектом Барно приняла участие в программе SoftLanding Инновационного технопарка «Сколково», Россия.

Б.Артыкходжаева - финалист “CAYLA-Central Asia Youth Leadership Academy” от Республики Узбекистан. Участница от Республики Узбекистан на сессии «Рromoting Women Enterpreneurship» Конференции ШОС 2020 «SCO Startup Forum 2020».

Барно добилась больших успехов и в научной деятельности. Автор более 16 научных статей по биотехнологии, молекулярной генетике, безопасности пищевых продуктов. В настоящее время в качестве базового докторанта ведет исследования в данной области в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека. На протяжении своей карьеры создала нанопокрытия, используемые для различных химических, лекарственных препаратов. Участница научных грантов в области биотехнологии и молекулярной генетики. Была приглашена на кафедру химической биологии липидов и гликанов Института биоорганической химии им. академиков М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова для прохождения научной стажировки.

Б. Артикходжаева также принимает активное участие в общественной работе. Участвует в качестве спикера и делится своим опытом в качестве ментора в таких программах, как “Women techmakers IWD Tashkent”, “Молодежный форум AEGIS”, “"Партнерство для инноваций”, “Sustainable Development Goals Model United Nations”, “Фестиваль пяти инициатив”. В настоящее время является координатором направления «Стартап» ННО «Imkon Uzbekistan».

 

Цой Владимир Эдуардович – обладатель медали «Шухрат», младший научный сотрудник Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития с 2015 года.

С февраля 2020 года активно участвует в разработке местной тест-системы для выявления коронавируса COVID-19. Группа ученых Центра разработала и внедрила эффективную тест-систему на основе анализа вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР.

В настоящее время В.Цой работает над целевым прикладным проектом «Разработка вакцин с использованием СНО клеток животных на основе ДНК - вакцины и рекомбинантных белков SARS-CoV-2».

Владимир также является директором первого в Узбекистане и Центральной Азии Акселератора научных проектов C.A.T. Science accelerator.