News

Эффективна ли вакцина против Covid 19?  

Известно, что Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан и НИИ вирусологии Министерства здравоохранения проводят III фазу клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF2001 производcтва китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical.

Успешно проведены I и II фазы клинических испытаний данной вакцины. К клиническим испытаниям допускаются добровольцы в возрасте 18 лет и старше.

Мы поговорили с начальником отдела развития системы здравоохранения Министерства инновационного развития Масъудбеком Матякубовым о процессе вакцинации.

- Какие обследования проходит доброволец?

- Прежде всего, проводится собеседование с добровольцем и оценивается его здоровье. Например, важно знать, есть ли у человека хронические заболевания, предрасположенность к аллергии или повышение артериального давления. Кроме того, вакцинация запрещена пациентам, страдающим заболеваниями крови и онкологическими заболеваниями. Кроме того, женщины репродуктивного возраста, то есть беременные или желающие иметь ребенка, не могут участвовать в клиническом исследовании.

Каждый доброволец регистрируется. Под нашим контролем с ними проводится разъяснительная работа. Затем измеряются антропометрические характеристики - рост и вес. Доброволец сдаёт иммуноферментный анализ (ИФА), результат которого выходит через 20 минут. Данный анализ дает понять, есть ли в крови антитела к вирусу.

- Получат ли вакцину граждане, инфицированные Covid 19?

- Даже если результат анализа гражданина после теста ИФА показывает отрицательный показатель, мы проводим следующую процедуру - тест ПЦР (полимеразная цепная реакция). Его результат выходит через сутки. И только после отрицательного результата врач соглашается вакцинировать добровольца. Пациент, перенесший Ковид, не может участвовать в исследовании, так как у него есть антитела. Это даст неточную картину в нашем клиническом исследовании. У некоторых добровольцев, изъявивших желание принять участие в исследовании, после тестирования был диагностирован коронавирус. В основном это наблюдается у пациентов, перенесших легкую форму вируса.

- Как осуществляется вакцинация?

- Все данные добровольцев, принявших участие в клиническом исследовании, хранятся у нас, формируется список добровольцев. На 30-й день после вакцинации проводится повторная вакцинация. На 60-й день вводится третья доза. Однако вакцинированный гражданин будет находиться под нашим наблюдением в течение одного года со дня первой вакцинации. Осуществляется постоянный мониторинг их состояния и здоровья. А также перед каждой вакцинацией они проходят повторное обследование.

Если во время клинического исследования, будь то первая доза или вторая доза, у гражданина наблюдаются тяжелые побочные эффекты, его госпитализируют и проводят лечение согласно инструкции.

- Какие побочные эффекты могут наблюдаться?

- Вакцинированный человек может испытывать жар, головную боль, слабость или тошноту. На сегодняшний день жалоб на такие побочные последствия не поступало.

В настоящее время на сайте Министерства инновационного развития (mininnovation.uz) доступен раздел для удобства граждан, желающих принять участие в клиническом исследовании. Граждане могут зарегистрироваться онлайн через соответствующую форму.