News

Сколько статей узбекских ученых опубликовано в журналах, исключенных из базы данных Scopus?  

В июне текущего года Elsevier опубликовал новый список журналов, которые были удалены из базы данных Scopus (Источник: https://ua.publ.science/ru/blog/vtoroye-isklyucheniye-zhurnalov-so-scopus). Это уже второе исключение за 2020 год. Первый перечень был опубликован в марте текущего года. На этот раз под «горячую руку» Elsevier снова попали журналы, которые не смогли выполнить условия сотрудничества со Scopus и соответствовать критериям качества.

В этой связи Центром научно-технической информации при Министерстве инновационного развития был проведен анализ публикаций отечественных ученых за 2017-2018 гг., на их наличие в исключенных из базы данных Scopus журналах на июнь 2020 г.

Всего за 2017-2018 гг. отечественными учеными было опубликовано 1,121 статьи (590 – в 2017 г., 531 – в 2018 г.). Из них 10 статей были опубликованы в исключенных из базы журналах (3 – в 2017 г. и 7 – в 2018 г.). Это меньше 1 процента и на самом деле неплохой показатель.

Scopus ― одна из крупнейших баз данных, содержащая краткое описание и сведения о цитировании рецензируемой литературы: научных журналов, книг и материалов конференций. Обеспечивая всесторонний обзор результатов мировых исследований в различных областях науки, техники, медицины, социологии, искусства и гуманитарных знаний, Scopus предлагает интеллектуальные средства для отслеживания, анализа и визуализации исследований.

Чтобы попасть в базу данных Scopus, издателю необходимо отправить соответствующий запрос, заполнив электронную заявку. При положительном рассмотрении предложения Консультативным комитетом, в который входит порядка 30 ученых разных отраслей и библиотекарей со всего мира, издание будет включено в список цитируемых. При получении отказа повторную заявку можно отправить не ранее, чем через год.

Это не единственный способ оказаться в числе индексируемых базой публикаций. Эксперты международной службы имеют право самостоятельно выдвигать на рассмотрение комитета издания, которые, по их мнению, этого достойны.

Отбор проходят издания, отвечающие определенным критериям, в числе которых регулярность печати (не реже одного раза в год), полная публикация статей в англоязычной версии, высокое качество подачи материала, популярность исследования, доступность, авторитетность, наличие собственного сайта с переводом на английский язык, количество подписчиков (все требования и рекомендации издателям размещены на сайте издательства).

Практически всегда экспертным советом отклоняются заявки при отсутствии ISSN, рецензии, пристатейных списков литературы, англоязычных аннотаций к статьям, собственного интернет-ресурса. Последний должен быть выполнен на высоком техническом и содержательном уровне.

Также Elsevier периодически публикует список журналов, которые были исключены из базы данных Scopus.

Если опубликованная в исключенном журнале статья уже есть в базе данных Scopus, она будет индексироваться там и дальше. Но те работы, что только ожидают своей публикации в издании, которое исключили из базы, так и не получат индексацию в Scopus. Из-за этого ученый теряет свое время, ресурс и деньги. Ему снова приходиться вкладываться, чтобы найти уже подходящий журнал и не обжечься во второй раз.

Центр научно-технической информации при Министерстве инновационного развития осуществляет мониторинг за публикационной активностью отечественных ученых.