News

В Узбекистане будет внедрен национальный Антиплагиатный портал

12 декабря 2019 года в зале заседаний Ташкентского финансового института по инициативе Министерства инновационного развития состоялась встреча с представителями компании “Plagiat.pl”. В мероприятии принял участие и.о. первого заместителя министра инновационного развития Шароф Ражаббаев, а также более 60 представителей образовательных, научно-исследовательских заведений страны, заинтересованных в повышении научного потенциала республики.

Лекторы представили презентацию, посвященную опыту и деятельности данной компании в Польше и в странах ЕС по предотвращению плагиата в науке и образовании, комплексному решению с практическими примерами для университетов. Мероприятие особенно заинтересовало молодых исследователей. Они ознакомились с правилами, условиями, преимуществами и порядком использования антиплагиатных систем при публикации научных трудов.

В ходе встречи также был продемонстриван опыт международного научно-технического журнала “Гелиотехника”, который сотрудничает с компанией “Plagiat.pl” в целях повышения рейтинга журнала на мировом уровне и вхождения в базу Scopus. Встреча прошла на высоком уровне, с дискуссиями по вопросу внедрения антиплагиатных систем, создания единой базы данных в Узбекистане.

По итогам встречи было отмечено, что целесообразно создать веб-портал, содержащий тексты научных журналов, издаваемых в республике, с целью организации единой базы рефератов, статей, диссертаций и проведения оценки результатов и эффективности научных журналов. Бу юртимиз илмий салоҳиятини ошириш, илм-фан ва таълим соҳасида плагиатга қарши курашишнинг ҳуқуқий асосини ташкил этиш, академик ва олий таълим тизимида кўчирмачиликка қарши курашишни кучайтиришга хизмат қилиши таъкидланди. Это послужит повышению научного потенциала нашей страны, созданию правовых основ борьбы с плагиатом в сфере науки и образования, борьбе с плагиатом в системе академического и высшего образования.

Исходя из требований к базам научных публикаций в мире, была достигнута договоренность о внедрении "Антиплагиатной системы", определяющей оригинальность, достоверность научных публикаций и формировании “Единого национального индекса цитирования", отражающего показатель ссылок на научные статьи. Это, в свою очередь, послужит повышению показателей цитируемости научных работников и ученых по индексам Хирша и РИНЦ, повышению престижа нашей страны в различных областях науки.