News

  Молодых ученых Узбекистана принял посол Узбекистана в Германии   

7 октября текущего года Посол Республики Узбекистан в Федеративной Республике Германия Набижон Касымов принял делегацию во главе с высокопоставленным советником Министра инновационного развития Карстен Хайнцом, в состав которой вошли 13 молодых ученых из Узбекистана. Они были отобраны на конкурсной основе для прохождения краткосрочной стажировки в НИИ Германии. Господин посол поздравил ученых из Узбекистана и пожелал им успехов в их работе.

- Прежде всего, поздравляю с тем, что вам посчастливилось приехать в Германию для развития науки Узбекистана, - сказал посол. - Германия славится многими университетами, научными центрами. Во время двухнедельного пребывания вы узнаете многое, приобретете опыт. Для этого от вас потребуется больше активности, глубокого взгляда и энтузиазма. Я хотел пожелать, чтобы вы не забывали о том, что достигнутые вами в ходе этого визита результаты откроют путь для других проектов в области науки в сотрудничестве между Узбекистаном и Германией.

Н.Касымов также отметил, что ведется работа по созданию Узбекско-Германского технического университета, в котором предполагается внедрение именно немецкой системы образования. В настоящее время разрабатывается стратегия, согласно которой здесь будут учиться не только граждане Узбекистана, но и соседних стран.

Рассказывая о деятельности посольства, Набижон Касимов особо остановился на мероприятии “Инновационные идеи”, проведенном посольством в ноябре прошлого года. На данной конференции состоялась презентация 19 проектов, подготовленных студентами и выпускниками вузов, проживающими в Германии.

Примечательно, что все эти проекты направлены на укрепление отношений между Германией и Узбекистаном в научной, экономической и социальной сферах. Кроме того, дипломатами посольства в настоящее время ведется работа по установлению прямых связей между двумя государственными университетами и больницами. При этом особо отмечалось, что от ответственных лиц, поступающих на повышение квалификации, требуется отличное знание немецкого языка.

В завершении встречи молодые ученые из Узбекистана ознакомились со зданием посольства и территорией его расположения. Посольство в Германии, которое является одним из самых больших и красивых посольств Узбекистана, впечатлило гостей.

Здание посольства Узбекистана в Берлине было открыто 3 апреля 2001 года, но само здание было построено в 1879-80гг. Оно было частью широкого комплекса казарм, в который входили казармы трех полков. В качестве свидетеля истории того времени в саду на юго-западной границе земельного участка возведен памятник - колонна с прусским орлом.

Не поврежденное во время войны здание, после 1945 года было использовано в качестве «места встречи общественности района Тиергартен». А в 1951 году оно было переоборудовано в ресторан. Последние 15 лет здание пустовало. И в декабре 1999 года по решению правительства Республики Узбекистан объект был приобретен в качестве здания посольства Узбекистана в Берлине. Общая площадь земельного участка составляет 8.300 м², при этом площадь здания – 2.500 м². Это историческое здание находится под защитой общества охраны памятников Германии.

Во дворе посольства стоит самый настоящий узбекский айван – тапчан. Примечательно, что данное сооружение было построено в 2003 году при поддержке Президента нашей страны Шавката Мирзиева, в то время занимавшего должность хокима Самаркандской области.