Новости

В Мининновации изучается опыт Германии для санации многоквартирных жилых домов

 

В Министерстве инновационного развития состоялась презентация демонстративного пилотного проекта санации жилого дома в городе Ташкенте в рамках проекта PRO HOUSE (Германия).

Встречу открыл высокопоставленный советник министра Карстен Хайнц, участниками выступили представители Министерства жилищного коммунального строительства, Министерства строительства, Ассоциации профессиональных управляющих компаний, Ташкентского института архитектуры и строительства.

˗ В Германии санация многоквартирных жилых домов даёт результативный эффект, она внесена в государственную программу, ˗ отметил К. Хайнц. ˗ На эти работы обычно выделяются 2-4 процентные льготные кредиты. На самом же деле инициатива санации многоквартирного дома должна исходить от самих жильцов и поддерживаться правительством.

В Узбекистане примерно 98% жилых домов принадлежат собствен­ни­кам. Управление многоквартирными жилыми домами, в которых проживают многочисленные собственники, предполагает решение разнообразных социальных, технических, правовых, финансовых и операционных задач. В то же время, большое число домов и квартир нуждаются в срочном капитальном ремонте или восстановлении.

Для укрепления ключевых структур и для повышения энергоэффективности жилых домов в Казахстане и Узбекистане,  Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» в 2016 году инициировала проект PRO HOUSE по профессиональному управлению недвижимостью
в Казахстане и Узбекистане.

Проект санации жилого дома города Ташкента в рамках проекта PRO HOUSE нацелен на поддержку усилий государственной власти Республики Узбекистан по улучшению качества управления жильём и жилищных условий.

Санация – это комплексное проведение мероприятий с учетом технических, экономических и социальных факторов жилого дома, с целью восстановления первоначального технического состояния или достижения современных стандартов нового строительства по отношению к отдельным конструктивным элементам, а также продления срока эксплуатации дома. Санация приводит к долговременной экономии энергии, ресурсов
и сокращению потерь, а также к повышению рыночной стоимости недвижимости. Как правило, санацию проводят без выселения жильцов. Сегодня новые федеральные земли Германии располагают большими профессиональными знаниями в области оптимального сохранения зданий и городского развития районов панельной застройки, которые также могут быть применимы и в Узбекистане.

На примере Германии мы можем увидеть, что здесь было модернизировано 70% многоквартирных домов. Стоимость модернизации в 3-7 раз ниже, чем стоимость нового строительства при сопоставимых показателях качества. На сегодняшний день люди охотно живут в санированных панельных домах и считают их пригодными для жилья и даже привлекательными. Благодаря созданным благоприятным рамочным условиям, в Германии накопился богатый опыт по санации жилья панельной застройки с учётом технических, экономических и социальных аспектов.

В Узбекистане настал период, когда необходимо модернизировать многоквартирные жилые дома с учетом энергоэффективности. По итогам семинара представители проекта Европейского Союза “Pro House” предложили провести в Ташкенте в апреле текущего года международную конференцию на тему санации многоквартирных домов по проекту «Pro House».