Новости

«Умные» сети для «Умного» города

Успешное развитие экономики страны, повышение ее потенциала во многом зависят от устойчивой работы энергетического комплекса,  полного удовлетворения спроса потребителей на электрическую и тепловую энергию.

Немаловажное значение в удовлетворении спроса потребителей на электрическую энергию имеет доставка этой энергии от производителя до потребителя с наименьшими потерями.

По оценкам Всемирного банка, общие потери только от передачи и распределения электроэнергии в Узбекистане составляют более 20% от чистой их выработки, что в пять раз больше, чем в Германии.

В связи с этим, Министерством инновационного развития совместно с компанией «Dreyfus Capital» (CША) прорабатывается проект «Smart Grid» («Умные» сети) по установке оборудования инновационной умной системы учета и контроля распределения и потребления электроэнергии следующего поколения с системой WI-FI с перспективой интегрирования систем учета и контроля газо-, водо- и теплоснабжения.

В целях дальнейшей реализации, проект был направлен профильным министерствам и ведомствам (Мининфоком, Минжилкомхоз, АО «Узбекэнерго», АО «Узтрансгаз» и Бюро принудительного исполнения при генпрокуратуре).

По результатам рассмотрения, специалисты министерств и ведомств предложили организовать встречу с американской стороной по обсуждению технических вопросов реализации проекта.

28 января 2019 года в гостинице Hyatt Regency состоялась встреча руководителей и специалистов профильных министерств и ведомств с американскими разработчиками и инвесторами, где были детально обсуждены технологии Smart Grid + Wi-Fi 2.0 и ряд других перспективных проектов.

В рамках встречи состоялась презентация проекта «Smart Grid» вице-президентом компании «Delta Energy & Communications, Inc.» (США), которая производит оборудование технологии Smart Grid - «Smart Hub», собирающая информацию от большого количества источников (измерительных датчиков, устройств связи и др.) и передавать ее потребителям на высокой скорости.

Предлагается устанавливать данное оборудование на существующих понижающих трансформаторах. Для работы системы требуется наличие электроизмерительных приборов, имеющих возможность передачи информации и управления через канал Wi-Fi на точках подключения потребителей.

Такое нововведение даст возможность получать в режиме онлайн следующую информацию:

- об объемах отпускаемой и потребляемой энергии электричества, газа, холодной и горячей воды;

- о параметрах работы трансформаторов и других коммутационных приборов электросети;

- о возникающих неисправностях и несанкционированных подключениях к сети.

Позволит определять объемы технических потерь и оптимизировать работу сети в автоматическом режиме (smart grid - умные сети).

Система, наряду с исключением необходимости постоянного посещения населением отраслевых коммунальных ведомств, предотвращает, также, случаи потери и незаконного подключения, своевременно выявляет аварийные ситуации.

Ввиду возможности беспроводной и высокоскоростной передачи большого объема информации, оборудование позволяет использовать этот канал для сбора информации от датчиков – счетчиков природного газа, холодного и горячего водоснабжения, обеспечивать каналами связи МЧС
и МВД, предоставлять услуги интернета, телевидения, сотовой связи.

Немаловажным и существенным преимуществом является то, что система позволит значительно увеличить скорость интернета.

В итоге, данная система может стать базой для реализации концепции «Умный город».

Пилотный проект можно реализовать на новостройках Сергелийского района г. Ташкента.

Решение о целесообразности реализации проекта будет принято
в ближайшие дни. При этом, финансировать проект готовы инвестиционные компании Dreyfus Capital и Ardmore Capital (США).

На базе системы из 70 000 трансформаторов по всей республике, можно подключить следующие службы и провайдеры:

1) «Узбекэнерго».

2) «Узтрансгаз».

3) «Тошиссиккувват».

4) ГУП «Сувсоз». 

5) Сотовые операторы.

6) Камеры МВД.

 

В случае успешной реализации проекта, предусмотрено привлечение инвестиций в размере более 1 млрд. США

 

Пресс-служба 

Министерства инновационного развития