Новости

Обсужден вопрос создания Узбекско-Китайского совместного медицинского технологического парка в Навои

 

В рамках рабочего визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику 25 апреля текущего года Министр инновационного развития Республики Узбекистан, академик Иброхим Абдурахмонов и руководитель Шанхайского института фармакологии Китайской академии наук, профессор Жингшан Шен подписали Протокол о намерениях.

Согласно документу стороны договорились о создании в Узбекистане крупной технологической платформы по синтезу субстанций различных лекарственных средств совместно с китайским консорциумом “TOPHARMAN&VIGONVITA&CADDDC-CAS”. В связи с тем, что создание инфраструктуры, необходимой для производства лекарственных субстанций, является одной из актуальных задач развития фармацевтической промышленности в нашей стране, открытие данной платформы послужит развитию отрасли, производству доступных импортозамещающих лекарственных препаратов, увеличению объема экспорта.

– До сегодняшнего дня основные лекарственные субстанции завозились в Узбекистан из-за рубежа, – отметил И. Абдурахмонов. – Поэтому так важно наладить у нас производство синтеза субстанций. В настоящее время в Институте биоорганической химии и Институте химии растительных веществ Академии наук Республики Узбекистан налажено производство по получению лекарственных субстанций, но не было возможности осуществления синтеза субстанций.

Вышеуказанным документом предусмотрено создание в Cвободной индустриальной экономической зоне “Навои” Узбекско-Китайского медицинского технологического парка по синтезу лекарственных субстанций, в настоящее время обсуждается объем прямых первоначальных вложений.

Фармацевтическая субстанция — лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность.

В итоге соглашений ожидается поэтапное осуществление работ по синтезу ряда лекарственных субстанций. При этом будут применены самые последние технологии в сфере химии и фармацевтики.