Правила этического поведения для проведения государственных закупок

Правила этического поведения для проведения
государственных закупок

 

Общие положения

 

  1. При закупке товаров, работ, услуг Министерства руководствуется Конституцией Республики Узбекистан Гражданским кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан «О государственных закупках» № ЗРУ-472 от 9 апреля 2018 г., другими законами и иными нормативными правовыми актами Республики Узбекистан, регламентирующими правила закупки.

Контроль за соблюдением настоящего положения, требований действующего законодательства при осуществлении закупочной деятельности осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.

  1. Настоящие правила этического поведения при закупке товаров, работ и услуг разработаны в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Типовых правил этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах» №62 от 02.03.2016г., Законом Республики Узбекистан «О государственных закупках» № ЗРУ-472 от 09.04.2018 г., Положением о Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан (далее – Министерства), утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3416 от 30.11.2017г.
    и представляют собой свод общих принципов правил этического поведения при проведении государственных закупок.
  2. Правила этического поведения при закупке товаров, работ и услуг являются документом, который регламентирует меры по предотвращению конфликта интересов и процедуры проверки и требования
    к профессиональной подготовке.
  3. При осуществлении закупочной деятельности необходимо создать условия для своевременного и полного удовлетворения потребностей
    в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование бюджетных и фондовых денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также - закупка) для нужд Министерства и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.
  4. Министерство в лице заказчика несет ответственность за процедуру закупок товаров, работ, услуг и руководствуется принципами:

а) информационная открытость и прозрачность закупки;

б) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

в) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек Министерства;

г) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления не измеряемых требований к участникам закупки;

д) предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

  1. Министерство для соблюдения требований к профессиональной подготовке проводит мероприятия по вопросам государственных закупок для повышения квалификации и переподготовку сотрудников, в частности:

- ознакомляет сотрудников министерства и подведомственных организации с действующими нормативными актами и изменений к ним;

- направляет сотрудников на повышение квалификации
и переподготовку на учебные курсы организовываемые министерствами
и ведомствами, а также уполномоченными органами;

- и другие мероприятия непротиворечащие действующему законодательству.

  1. Настоящие правила этического поведения при государственных закупках направлены на предупреждение правонарушений, устранение причин и условий, способствующих их совершению, неукоснительного соблюдения Конституции, законов и других нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

 

Основные принципы и правила этического поведения при проведении государственных закупок

 

  1. Работник Министерства при проведении государственных закупок для нужд Министерства товаров, работ и услуг должен осуществлять свою профессиональную деятельность на основе следующих принципов:

- законность;

- приоритет прав, свобод и законных интересов граждан;

- патриотизм и верность служебному долгу;

- преданность интересам государства, общества и Министерства;

- справедливость, честность и беспристрастность;

- недопущение конфликта интересов.

 

  1. Работники Министерства обязаны:

при проведении государственных закупок строго руководствоваться государственными принципами и требованиями, Законом о государственных закупках, а также положением о порядке проведения закупок товаров, работ, услуг для нужд научных и высших образовательных учреждений;

при проведении государственных закупок не оказывать и не проявлять предпочтения каким-либо лицам, группам или организациям, быть независимыми от их влияния, учитывать права, обязанности и законные интересы предпринимателей и не допускать фактов дискриминации;

соблюдать установленные требования Закона Республики Узбекистан
 «О государственных закупках», Положения о Министерстве, Положениями
о порядке организации и проведения закупочных процедур, зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан
от 26.05.2018г. №3016 и о порядке проведения конкурсного отбора по созданию и дооснащению, а также обеспечению необходимыми расходными материалами и комплектующими изделиями научных лабораторий, зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан
от 4.06.2018г. №3035;

воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении ими своих служебных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету Министерства;

не использовать служебное положение для оказания неправомерного влияния на деятельность Министерства.

  1. Работники Министерства обязаны противодействовать проявлениям коррупции и активно содействовать в ее профилактике;
  2. Работники Министерства обязаны уведомлять своего руководителя либо правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению правонарушений, а также о любых известных им фактах правонарушений, совершенных другими работниками Министерства. 
  3. Работники Министерства обязаны принимать все меры по обеспечению сохранности и конфиденциальности информации, ставшей им известной в ходе профессиональной деятельности, за незаконное разглашение которой они несут ответственность в установленном законодательством порядке.
  4. Своевременно принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также меры по предупреждению коррупции.

III. Конфликт интересов

  1. Работники Министерства при проведении государственных закупок не должны допускать личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
  2. Конфликт интересов возникает в такой ситуации, когда работники Министерства имеют личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное отношение при проведении государственных закупок.
  3. В случае возникновения конфликта интересов работники Министерства должны незамедлительно проинформировать своего руководителя.
  4. Руководитель, получивший сведения о наличии конфликта интересов, обязан своевременно принять меры по его урегулированию.

 

Ответственность за нарушение

положений Правил этического поведения при проведении государственных закупок

  1. Нарушение работником Министерства положений Правил этического поведения при проведении государственных закупок может являться основанием для привлечения лица к ответственности в установленном законодательством порядке.
  2. Нарушения норм настоящих Правил этического поведения рассматриваются Комиссией по закупкам товаров, работ и услуг.
  3. Комиссия создается из числа работников Министерства, других министерств и ведомств в количестве не менее пяти человек. Цели, задачи, функции, права, ответственность и другие вопросы деятельности Комиссии по закупкам товаров, работ и услуг определяются Положением о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг.
  4. Работники Министерства, осуществляющие государственные закупки, имеют право на получение информации о допущенном ими нарушении, ходе его рассмотрения и представление доказательств в свою защиту, а также на обжалование решений руководства Министерства в установленном порядке.
  • 6.09.2018

  • |
  • 79

Поделится:

Прогноз погоды

Суббота
17 Ноября
На неделю
Календарь

Календарь событии

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Опрос общественного мнения
Что необходимо добавить для улучшения нашего сайта?
  • Картинки
  • Новости
  • Информацию
  • Обратная связь
  • Интерактивные услуги